Иногда думала я о себе, замечая, как внутри начинает закипать кровь, когда кто-то откровенно не считается с моими личными границами или пытается их продавить, начиная навязывать мне свои истины, мнение, взгляды, которые меня вообще никак касаться не должны.
Раньше я начинала обороняться только если человек не понимает мой деликатный съезд с темы, какие-то попытки объяснить, чем я руководствуюсь, а тот продолжает пытаться меня вербовать в свою воображаемую армию единомышленников насильно, В ход шли другие интонации, формулировки, и более жёсткое пресечение.
И заметила я только одно: деликатность не работает с теми, кто позволяет себе ставить своё мнение выше чужого.
Как оказалось, таким людям вообще нет потребности тебя понимать, осмыслять силы, которые тобой движут, им важно, чтобы ты согласился с ними, и сделал как надо им.
Искренне считаю, что нет ни единой темы, которая могла бы волновать других, если она экологична и никак не причиняет им неудобств - с кем ты живешь, где ешь, что себе покупаешь, что смотришь, к какому тренеру ты ходишь, о чем молчишь, как организуешь собственную жизнь и распоряжаешься свободным временем.
И если к тебе начинают лезть сторонние умы, с уверенностью, что им-то лучше знать что тебе, где и как нужно делать, то лучше уж открытый разговор, о том, где и чьи границы начинаются и заканчиваются, чем замалчивание.
И если для того, чтобы быть собой, приходится оборонять свои границы от вражеских набегов, то так тому и быть. Конфликтной и неудобной.