Найти в Дзене
Модификация

Выспаться за 30 минут

Говорить о пользе ночного сна не имеет смысла, это прописная истина, а вот с дневным сном все немного сложней. Кто-то признает дневной сон, кто-то напрочь отрицает и критикует.

Что касается меня, я раньше вообще не понимала как можно спать днем, зачем? Но в какой-то момент стала понимать, что если днем не посплю то к вечеру энергии уже нет совсем не на что. Время для дневного сна удается выкроить редко, но если получается и я чувствую потребность то ложусь поспать.

Давайте разбираться хорошо это или плохо, нужно или нет.

Полуденный сон связан с целым рядом преимуществ, включая улучшение настроения, улучшение памяти, снижение утомляемости и даже снижение артериального давления. Наш организм настроен на то, чтобы чувствовать себя бодрым утром и сонным вечером, а также на то, чтобы чувствовать естественную усталость в середине дня, и тогда сон - лучший способ справиться с этой усталостью.

Тем не менее, дневной сон подходит не все. Некоторые люди просыпаются после дневного сна, чувствуя себя более вялыми, чем до того, как заснули, а у других сон может повлиять на качество их ночного сна—особенно если они уже страдают бессонницей.

Необходимость подремать из-за чрезмерной дневной усталости может быть признаком основного заболевания, такого как болезнь Паркинсона, диабет или депрессия. Если это состояние у вас хроническое нужно проконсультировать с врачом.

Если же спать хочется только иногда, возможно в период переживаний, сильного эмоционального напряжения, больших объемов работы и после такого сна вы не чувствуете себя хуже и хорошо спите ночью, то вот несколько советом, чтобы получить максимальную пользу от дневного сна:

1. Дневной сон должен быть кратким. Чем дольше вы спите, тем хуже будете себя чувствовать, когда проснетесь. Ограничьте свой сон максимум 30 минутами.

2. Наиболее подходящее время дневного сна с 14.00 до 15.00, или можно ориентироваться на время когда вы обедали - через час или два после обеда, именно тогда уровень сахара в крови начинает падать, вместе с ним снижается и уровень энергии.

3. Подготовьте место для сна, поскольку времени на дневной сон как правило мало, важно чтобы условия были подходящими для быстрого засыпания и легкого пробуждения. Идеально подойдет прохладная, темная, тихая комната.

4. И последний совет - отбросьте чувство вины. К дневному сну часто плохое отношение, но если вы чувствуете в нем потребность следуйте за потребностями своего организма, он действительно может повысить вашу продуктивность, способность к обучению и творческое мышление.

Узнавайте себя, берегите себя и становитесь лучше, а если вам было интересно ставьте пальчик вверх :)