Найти тему
BOTSADY.ru

Елена Денисенко: У меня есть собственный кусочек Прованса

Долгое время среди садоводов считалось, что лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)  ценное декоративное растение, родина которого Средиземноморье, практически без шансов вымерзает в климате с суровой зимой. Однако в последние годы все большее количество положительных примеров вдохновляет нас пересмотреть взгляды и, в свою очередь, решиться на выращивание лаванды. Елена Денисенко, хозяйка замечательного лавандового сада, созданного на участке в 15 соток под Могилевом, рассказала BOTSADY.ru о своём увлечении.

— Сколько кустов лаванды сейчас растет в вашем саду? Каков примерный возраст растений? Все ли полноценно пережили зиму?

— Сейчас у меня растет около двухсот кустов. Я условно делю их на группы, как в детском саду: ясли— те, что взошли из подзимнего посева этой весной. Младшая группа — это двух-трехлетние кусты. Средняя — их большинство, это четырех-пятилетние кусты, и старшая группа — это несколько самых старых кустов возрастом около десяти лет, с них все начиналось. Прошедшая зима была очень комфортной для лаванды, вся перезимовала отлично, хотя и в прошлые зимы потерь у меня практически не было.

— Тяжело ли ухаживать за посадками? Что, по вашим наблюдениям, в большей степени негативно влияет на лаванду в локальном климате?

— Уход за лавандой не слишком сложный. Главное — посадить ее на солнечном месте и регулярно стричь, поддерживать в отличной форме, не давать «дряхлеть». Также надо периодически пропалывать, но я стараюсь минимизировать этот труд, использую мульчирование. В подкормках кусты не нуждаются. На зиму укрываю только первогодок, и это даже не укрытие как таковое, я просто набрасываю несколько веток лапника для задержания снега. На самом деле страшно не вымерзание, а выпревание ранней весной, поэтому хорошо бы позаботиться о дренаже, если есть склонность участка к застою воды. Мой участок по всем меркам для выращивания лаванды не подходит: почва глинистая, тяжелая, задерживает воду, к тому же кислая, а лаванда любит нейтральную. Несмотря на все нюансы, посадки прекрасно себя чувствуют! Старшие кусты достигают метра в диаметре в стриженом состоянии. Мой опыт говорит, что лаванда далеко не так капризна, как о ней думают.

— Вы организовали «Школу лаванды», в рамках которой люди с вашей помощью разбираются, как вырастить это прекрасное растение. Много ли желающих учиться? Следуют ли они впоследствии инструкциям, применяют ли советы на своем опыте, делятся ли результатами?

— Школу лаванды я веду третий год. В этом году она стала отдельной страничкой в Инстаграм. Желающие есть, это люди, которые только начинают или уже столкнулись с неудачами в своих регионах и не знают, как их решить. У кого-то никак не всходят семена, кто-то хочет реанимировать старый развалившийся куст. Мне нравится общаться с заинтересованными людьми. Я не только учу, но и сама постигаю опыт учеников. За два предыдущих года школы много приятных отзывов. Особенно радуют успехи садоводов из Сибири, которые собирают букеты собственной лаванды, о чем раньше даже мечтать боялись.

— Елена, вы создаете прекрасные рукодельные вещи с использованием лаванды и ее изображений — расшитые льняные саше, скрапбукинг, а также составляете композиции, которые, даже засохнув, еще долго радуют своих обладателей. Что же пользуется наибольшим спросом: хендмейд или букеты?

-2
-3

— Очередь на букеты расписана на год вперед. Вышитые саше с лавандой тоже очень нравятся людям, но на них требуется больше времени. Поэтому летом букеты, зимой саше. Также у меня в небольшом количестве бывают излишки рассады, я продаю их желающим или просто делюсь.

— А в пищевых целях цветки лаванды используете?

— Лаванду в кулинарии я использую, но очень избирательно. На мой личный вкус она не везде к месту, и есть противопоказания. Многие любят класть несколько цветков в кофе, кто-то заваривает в чай, а я в основном использую в выпечке. Мой фаворит—лавандовая сахарная пудра. На 1/2 стакана сахара добавить столовую ложку цветков лаванды и измельчить в кофемолке. Пудра придаст неповторимый летний аромат любому печенью или пирогу.

— Есть ли у вас образ сада мечты? Нынешний облик вашего сада соответствует этому образу? Есть ли растения, которые никогда не приживутся в нашем климате в открытом грунте, но вы были бы счастливы иметь их у себя?

— Если бы это было в моих силах, то я многое бы переделала, но обязательно бы оставила кирпичные развалины. Мне нравится образ заросшего, немножко заброшенного загадочного сада. Думаю, у меня все еще впереди. За экзотикой или новыми сортами я не гонюсь и не трачу больших денег на закупку саженцев. Со временем стало ясно, какие растения мне нравятся, а какие разочаровывают. Я безжалостно расстаюсь со многими, новеньким попасть ко мне не так просто.

-4

— Что вы могли бы посоветовать читателям? Браться ли нам за выращивание лаванды? Стоит ли оно всех усилий и рисков?

— Жизнь показывает, что если ты чего-то сильно хочешь, то все обязательно получится. Я четыре года сеяла семена лаванды безуспешно, они никак не всходили. А спустя 10 лет у меня уже свой кусочек Прованса. Так что я хочу вдохновить тех, кто сомневается или боится: желайте, пробуйте и будьте смелее!

Поближе познакомиться с Еленой и ее островком Прованса, обменяться опытом или присоединиться к «Школе лаванды» вы можете в инстаграме lena_krapivka.

Текст: Мария Цикура