Болезнь Паркинсона (БП) - это двигательное расстройство нервной системы, которое со временем ухудшается. По мере того как нервные клетки (нейроны) в некоторых частях мозга ослабевают, повреждаются или умирают, люди могут начать замечать проблемы с движением, тремор, скованность в конечностях или туловище тела, или нарушение равновесия. По мере того как эти симптомы становятся более очевидными, люди могут испытывать трудности при ходьбе, разговоре или выполнении других простых задач
Болезнь Паркинсона возникает, когда нервные клетки или нейроны в головном мозге умирают или становятся поврежденными. Хотя поражаются многие области мозга,наиболее распространенные симптомы возникают в результате потери нейронов в области у основания мозга, называемой черной субстанцией. В норме нейроны в этой области вырабатывают дофамин.
Потеря дофамина приводит к появлению аномальных источников возбуждения нервов в мозге, которые вызывают нарушение движения. Исследования показали, что большинство людей с болезнью Паркинсона к моменту появления симптомов теряют от 60 до 80 процентов или более производящих дофамин клеток в черной субстанции.
В настоящее время нет лекарства от БП, но лекарства или хирургическое вмешательство часто могут обеспечить улучшение моторных симптомов.
Но после недавнего времени появилось новый подход в лечении болезни Паркинсона.
У мышей был обнаружен новый метод преобразования клеток внутри мозга в клетки, продуцирующие дофамин.
Есть еще много проблем, которые нужно преодолеть, прежде чем эта техника может быть опробована на людях с болезнью Паркинсона, но она открывает дверь для разработки захватывающего нового подхода к лечению.
Как это может работать у людей с болезнью Паркинсона?
Этот новый подход дает надежду на замену драгоценных клеток внутри мозга и превращение их непосредственно в клетки, продуцирующие дофамин. Эта техника обратила вспять проблемы с движением у мышей, которые были обработаны химическим веществом, которое повреждает клетки, продуцирующие дофамин, и вызывает у них симптомы, подобные симптомам Паркинсона.
Поскольку этот метод до сих пор успешно тестировался только на мышах, он потребует гораздо большего развития, прежде чем его можно будет опробовать на людях с этим заболеванием.
Существует ряд очень важных вопросов, на которые необходимо ответить в ходе дальнейших исследований, чтобы усовершенствовать эти методы и полностью понять их безопасность, прежде чем они будут готовы к тестированию на людях.
"Возможно, в будущем мы сможем обратить болезнь Паркинсона вспять у людей"
Заместитель директора по исследованиям в Parkinson's UK, профессор Дэвид Декстер, сказал: :
"Трансплантация клеток долгое время была направлена на замену потерянных клеток при болезни Паркинсона, но их эффективность была ограничена, так как они изо всех сил пытаются интегрироваться и эффективно функционировать в мозге.
"Эта новая техника преодолела это серьезное препятствие у мышей и открыла дверь к захватывающему новому подходу к лечению, который может быть способен обратить болезнь Паркинсона у людей в будущем.
"В то время как люди, страдающие болезнью Паркинсона, должны быть очень воодушевлены быстрыми достижениями исследователей, такая новая технология требует обширных дополнительных исследований и тестирования безопасности, прежде чем она может быть опробована на людях.”
Понравилась статья? Поставь лайк, подпишись на канал и поделись с друзьями!