Мне с детства нравились яйца: куриные, гусиные, индюшиные, ласточкины. Любые. Благо в деревне не было в них недостатка.
Они внушали мне чувство законченности и самодостаточности. Ассиметричные, различной окраски и размера, не имеющие углов.
Схожие чувства у меня вызывала морская галька, но в ней не было какой-то внутренней тайны. Яйцо же было живым и заключало в себе целый мир.
И еще я очень не любил когда их разбивали. Каждый удар ножом по скорлупе, когда бабушка готовила яичницу, звучал для моего уха жутким диссонансом. Когда вылуплялись цыплята меня коробил вид разбитой скорлупы.
Когда я вырос, то открывшиеся мне тайны, усилили восхищение. То, что яйцо является одной животной клеткой, проницаемость его скорлупы для питательных веществ, использование яйца как символа жизни в различных религиях и культурах, все это только укрепляло меня в моих чувствах.
В итоге, пару лет назад я обнаружил, что резьба по яичной скорлупе доставляет мне максимальное эстетическое удовольствие. Я чувствую, что не разрушаю гармонию, а придаю ей новую форму. Хрупкость материала заставляет прикладывать значительные усилия и полностью концентрировать внимание на процессе.
Вот так я нашел свое хобби :)