Найти тему
шум анвара

Два месяца без мяса. Становлюсь вегитарианцем

Оглавление

Сразу скажу, что здесь не будет навязывания философии веганов и даже вегетарианцев, так же я не буду говорить, что жить без мяса - это полезно, мясо вредно и так далее. Здесь просто небольшое описание эксперимента, мои суждения, мотивация и наблюдения.

Вкусовые привычки формируются в детстве и нет смысла кардинально менять рацион, если к этому нет предпосылок, таких как, например, осложнение хронических заболеваний, но лично я придерживаюсь интуитивного питания и однажды ловил себя на мыслях о том, что с мяса мне бывает тяжеловато. Оно долго переваривается, иногда болел живот и я подумал: а почему бы и нет?

Второй аспект - это деньги. Я пару дней назад написал о том как жить на двенадцать тысяч в месяц, а мясо, являясь самым дорогим продуктом в рационе тоже сыграло роль в экономии денег. Тезисно: здоровье и деньги.

Так же замечу, что я совсем не врач, хотя буду пользоваться «бытовыми» определениями говоря об организме.

Итак, белки

Говоря о мясе, в первую очередь мы расцениваем его как источник белка. Тут встал вопрос: где набирать необходимое количество белков? Ответ прост.

Есть, оказывается, очень много продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белка. Основные это: льняная каша, фасоль, чечевица, нут, так же можно добавить сюда и соевое мясо. Параллельно по старой дружбе с протеином я включил его в этот список. Да, белок растительный и при неправильной диете может встать ребром вопрос об аминокислотах, тем-более если Вы спортсмен и нужен строительный материал для мышц. Но сильно в этот вопрос вдаваться не буду, так как я домосед-фрилансер, и моя двигательная активность - это бег на длинные дистанции и турнички.

Однако приходится признать, что поглощать растительно-белковых продуктов приходится больше по объёму и обжираться большим количеством фасоли вместо кусочка свинины с непривычки было тяжело. А ну и куриные яйца я не отменял.

Угли

Здесь кроется главное разрушение мифов, о том, что все «веганы» худые. Попробовать перейти на питание без мяса меня мотивировали примеры людей, которые став вегетарианцами сильно потолстели. Все продукты из рациона являются белково-углеводными или углеводными, поэтому при большой нагрузке на питание оставаться в форме, с метаболизмом отличным от моего (молниеносно быстрым) достаточно трудно.

В углеводах ничего нового: гречневая каша, макароны, рис, овсяная каша.

Жиры

Не знаю как Вы, но я лично не знал, что много жира есть в орехах. Я добавил в свой рацион кокосовое молоко и орехи. Растительного и оливкового масла в еду я лил всегда много, да так много, что иногда получался суп из масла и оно разлеталось по столу мелкими каплями при поедании спагетти.

Новые блюда

Вообще рацион был "новым" просто потому что там не было мяса, и всё. Но настоящим открытием по вкусу для меня оказались фасоль и чечевица. Не то что-бы это какой-то экстраординарный вкус, просто он не был так противен как я себе представлял. Эти продукты вообще по сути своей безвкусные. А Вот чечевичные пельмени сильно советую попробовать в какой-нибудь вегетарианской кафешке.

Ощущения

Первым и очень заметным ощущением было то, что без мяса не возможно наедаться до "отвала", не перегружается желудок и нет никакой тяжести после еды. Это меня приятно удивило. Так же без мяса стало гораздо больше энергии, видимо благодаря сильному упору на углеводы и орехи, в которых много калорий.
Так-же стало главным правилом "не обжираться", потому что насыщение приходило гораздо позже. Это побудило грамотно распределять свой рацион, и за два месяца я полностью ушел от схемы "голод / чрезмерная сытость". Всё стало гораздо стабильнее.

Лёгкость

Не знаю как описать это ощущение, но я стал чувствовать себя гораздо легче. Я стал ощущать, что организм не тратит много сил на переваривание пищи, и не возникает желания полежать после еды, после мясного рациона всегда сильно клонило в сон и хотелось пить, плюс вышеописанная тяжесть в животе - это просто исчезло из моей жизни.

Рецепторы

Не знаю взаимосвязано это или нет, но я стал лучше чувствовать вкус еды, может-быть потому что вкус вегетарианской еды не такой сильный и организм как-то привык воспринимать всё на более тонком уровне. Крафтовое пиво я теперь пью с бльшим удовольствием.

Вкус мяса

Я не хотел отказываться от мяса в принципе и иногда его очень сильно хотелось. А такие моменты я с кайфом кушал курицу из духовки с чесночным соусом или стейки из говядины. Первый месяц организм не понимал, что мяса он не получит, на второй месяц начал требовать. В общем так или иначе потребление мяса я сильно сократил и оно переросло в нечто похожее на "алкоголь по праздникам".

Короче

  • Незаметно для себя я скинул немного жира, у меня его и так-то не было, но худой высокий фрилансер стал ещё рельефнее, с меня можно теперь рисовать картины. Поэтому если Вы хотите похудеть, наверное стоит месяц-два не есть мясо, чтобы в организме появился баланс и он начал расходовать запасы жира.
  • Появилась лёгкость в теле, похожая на состояние после массажа.
  • Бюджет на еду сократился достаточно сильно, когда я исключил мясо и бургеры из фастфуда.

Отказываться от мяса или нет - дело Ваше, но мне без него как-то сильно непривычно. Я думаю стоит его есть, хотя-бы изредка, особенно если Вы занимаетесь в зале "на массу" или работаете на работе с акцентом на физическую силу.