Добрый день, дорогие читатели. Сегодня одна из моих любимых тем - страхи.
Когда мы хотим что-то в своей жизни изменить, нам становится страшно. Мы боимся начать, боимся закончить, боимся сделать выбор. А все это приводит к тому, что мы боимся бояться. Ведь бояться нельзя. Только тряпки и трусы боятся. Уверенные и сильные духом никогда ничего не боятся и смело входят в горящие избы.
Мы не хотим быть «тварью дрожащей», поэтому не хотим испытывать страх, и как следствие, не хотим ничего нового и неизведанного, ведь мы будем боятся! И мы сами блокируем любые перемены в своей жизни и тихо сидим в болотце. Зато знакомое, свое и тут я – главная лягуха.
У такого подхода два главных первоисточника, и оба они неверные.
Первое – крутые парни не боятся. Ерунда! Это только в американском кино. Мой жизненный опыт и некоторые научные исследования говорят о том, что успеха добивается не тот, кто не боится, а тот, кто несмотря на страхи идет вперед. Идут осторожно, понимая риски и предпринимая все возможное, чтобы их страхи не реализовались. А те, кто бездумно прет, как раз наоборот, обычно не очень успешны. Умение принимать и понимать свой страх – это преимущество в жизненной борьбе, а не недостаток.
Второе заблуждение – что боятся нельзя, это плохо и признак слабости. Боятся – это нормальная, естественная реакция человеческого мозга, и если она не возникает, то скорее это отклонение. Более того, она не просто нормальная, она жизненно необходимая. Таким образом мозг заботится о нас, сохранении нашей жизни и здоровья. А человеческий мозг еще и может боятся не реальных, а воображаемых угроз. Т.ч. страх нам достался в нагрузку к возможности быть человеком.
Последние исследования говорят о том, что уровень тревожности – это вообще генетическая характеристика. Т.е. если вы паникуете по любому поводу, то это вам такие гены достались, а если кто-то такой крутой и смелый, то это возможно, не его заслуга, а его родителей.
Что же из этого следует? А то, что страх – это точно не повод чего-то не делать. Нужно принять его, ведь он абсолютно естественен, понять, о чем такие образом нас пытается предупредить наш мозг, принять меры и действовать.
Упражнение. Если накатывает волна страха, мой совет сделать следующее:
- В чем конкретно страх выражается. Максимально детально
- Понять, насколько вероятна эта угроза, а страх обоснован
- Какие действия и мероприятия помогут эти предполагаемые угрозы снять или уменьшить
Страхи будут с нами всегда. Я научилась их воспринимать как советчиков в моей голове. Обычно они дают мне дельные рекомендации и я уважаю их мнение. Поэтому я их не боюсь, а я с ними дружу. Попробуйте, у вас тоже получится. И парадокс в том, что страхов в жизни в результате станет меньше.
Делитесь своим опытом в комментариях, подписывайтесь и будем искать радость в жизни вместе.