Данная публикация будет интересна не всем, а лишь аквариумистам.
Люди любят сбиваться в группы по интересам: автомобилисты, планеристы, нумизматы, нудисты и прочее. В группах делятся секретами, находками, историями.
Я не состою в какой-то особенной группе, но среди знакомых есть аквариумисты, с которыми и обсуждаю тему. Так вот, на рынке широкую известность имеют такие марки как: Сайдекс (США), Tetra (Германия), Pimafix, Sera, JBL, ADA, Tropica и так далее. Любой аквариумист их знает. А вот российские марки, увы, не столь популярны.
Несколько лет назад, когда я перевела аквариум на живые растения, задалась целью подобрать оптимальные для себя средства по уходу за своей "банкой" (так обычно называют любители свои аквариумы). Баночка у меня была средняя на 250 литров.
Выбор я остановила на меристемных растениях российского производства (о чем, кстати, ни разу не пожалела!). Из всего огромного ассортимента, с трудом отношения у меня сложились только со мхом и с почвопокровкой (Монте-Карло), я допустила ряд ошибок и растения долгое время не могли прижиться.
Разница между традиционными и меристемными растениями была очевидна: крепкие стволы и листья, никаких болезней, адаптация может только чуть подольше, а в целом... Поскольку в комнате сына стоит террариум с тремя красноухими черепахами, то проблемы куда сбыть полведра прополотой травы, не стояло. Черепахи большие любители полакомиться растючкой и закусить это блюдо мяском, печенью или рыбкой.
Пользовалась изначально продукцией европейского производителя, вроде все было "как надо", но чего-то все же недоставало. Фильтр у меня внешний, не хлопотный.
Рыбы плавают, растения растут.
Решила через время подсадить на задний план пару кустиков. И вот тогда, в магазине, продавец-консультант (фанат своего дела) упомянул про питерских ребят, которые "производят классную продукцию, но широко не известны".
Нашла я в интернете этих ребят, заказала с сайта пару-тройку подкормок. кстати, цена на их товар ниже, чем у европейцев.
Пришла посылка довольно-таки быстро (Москва-Питер, все-таки друг от друга не далеко). Я попробовала подкормки и... Да простят меня светлоокие европейцы (падает ниц и тычется лбом в землю), но... товар, который производит ИП Пахоменко С.С. (так на бутылочке написано) в разы лучше. И дешевле:)
Микро, макро, железо - все покупала у них. И получила дома, фактически - подводный Ботанический сад, чему естественно, была несказанно рада.
Год назад, когда заболела, перестала пристально следить за аквой. И она тоже заболела... Без регулярной подмены, подкормок.
А перед самым карантином, появилась в аквариуме борода. Это такая водоросль опасная для аквариумных растений. Появляясь в аквариуме, черная борода, как паразит, сантиметр за сантиметром захватывает все: стенки аквариума, растения, фильтр, грунт. Черный налет может охватить все растение и если не предпринять меры, уничтожит.
С началом карантина, как назло, забарахлил фильтр. Починить самостоятельно нельзя, мастера вызвать нельзя, отвести в сервис - все закрыто.
И борода начала стремительно распространяться.
Я купила в спешном порядке средства по борьбе (в том числе и европейские), добавляла, подменяла, в общем, безуспешно. И при первой же возможности, заказала средство все у тех же, питерских ребят
Препарат этот разработан при поддержке специалистов Лаборатории ихтиологии ИНЭНКО (Санкт-Петербург) и протестирован на рыбоводческих хозяйствах Ленобласти.
Стоит литровая посудина рублей 600. За эти же деньги я покупала tetraвскую 100 мл., которая бороду "пощипала", но не вывела.
Во время лечения аквы, СО2 я убрала. Поскольку это средство (глутаровый альдегид) распадается на СО2 и H2O, происходит повышение СО2 и падение PH на 0,5-1 единицу.
Бороду я фактически всю вывела за неделю, сейчас аква стоит на долечивании (добавляю меньшую дозу). Растючки резко пошли вверх. Правда я пару раз давала подкормку, поскольку в посылке пришли и микро и макро элементы.
А это литровая бутыль с достаточно удобным дозатором. приоткрывая слегка крышку, нажатием на бутылку в дозатор попадает нужно количество добавки, которую весьма удобно заливать в акву. И не нужно "играться" с крышечками, ложками и другими приспособами для добавления.
Взяла также на пробу корм для рыб. Он очень мелкий, спокойно в рот влазит, как гупехам, так и скаляриям. не распадается в воде, плотными миниатюрными горошинками. Сомы со дна хорошо подбирают. Едят хорошо и без остатков. Рыбы себя ведут как и прежде,
Подмену воды при использовании этого средства (против бороды) я проводила согласно рекомендациям: 25% раз в неделю. Освещение и все остальное, как обычно.
Ну а удобрения мне хорошо знакомы. Я знаю их действие уже не один год.
Ссылку на сайт оставлять не буду, дабы не обвинили в рекламе. Но препараты эти в обычных зоомагазинах не встретишь. Там все больше европейский товар и чуть-чуть российского (по-крайней мере у нас в районе точно нет). И если честно, как-то даже обидно за наших ребят. Делают качественно, результат хороший, цена радует, а широкой публике не известны
Если кто-то пробовал, поделитесь результатами в комментах, очень интересно.
Если есть знакомые аквариумисты, киньте ссылочку им на статью, эта инфа может им очень пригодиться.
Молодцы, питерцы!