Гнус – это собирательный образ тех самых кровососущих насекомых, которые досаждают нам на природе ранним утром и поздним вечером. Полчища комаров, мошек, слепней, мокриц доставляют огромный дискомфорт, стремясь отведать желанной крови. В результате у человека на руках, ногах, лице появляются множество непривлекательных красных пятен, он мучается от нескончаемого зуда и жжения. Существует ли спасение от ненасытных кровососущих насекомых? Действительно ли можно найти средство, которое позволит оградить дачный участок от гнуса?
Способы отпугивания и уничтожения гнуса
Первое, что приходит на ум – репелленты. Это хорошее средство от нападения кровососущих насекомых, если вы редко бываете на даче. При этом следует выбирать репелленты, в составе которых минимум 20% ДЭТА. Только они способны отпугивать кровососущих насекомых.
Но для постоянного использования репелленты – не лучший вариант. Представьте, сколько денег потребуется для покупки препаратов на все лето. Кроме того, частая обработка открытых участков тела репеллентами небезопасна. Многие из производителей не рекомендуют использовать отпугивающее средство чаще двух раз в день.
Электронные отпугиватели
Второе возможное решение – установка на даче различных электронных отпугивателей. Например, прибор, в основе которого лежит действие звуковых колебаний. Расчет разработчиков был направлен на то, что кровососущим насекомым неприятен определенный тон, и они будут избегать его источника. Например, комары чувствительны к звуковым колебаниям выше 10 кГц и ниже 300 Гц.
К этой категории средств можно отнести инсектицидные лампы, которые привлекают насекомых инфракрасным излучением. Кровососущие паразиты летят в сторону приманку, задевают сетку под электронапряжением и погибают.
Для установки на дачном участке подойдут газовые ловушки. Это оборудование, которое имитирует человеческий выдох, выделяет углекислый газ. Вещество привлекает комаров, и когда они подлетают близко к ловушке, она засасывает их внутрь.
Внутри дачного домика можно установить несколько фумигаторов. Они имеют низкую стоимость и демонстрируют неплохие результаты в отпугивании насекомых. Ночью писк комара вас не побеспокоит. В основе фумигатора лежит пластина или жидкость, которая выделяют в воздух вещества, губительные для гнуса.
Механические способы
Среди механических способов можно найти варианты с высокой и малой эффективностью. Например, все средства, объединенные под названием «дымокуры» не способны защитить людей от многочисленного гнуса на продолжительном отрезке времени. Хорошие результаты демонстрируют мелкоячеистые сетки, обработанные отпугивающим химическим препаратом (диметилфталатом) и установленные на окнах и дверных проемах.
Народные способы
Стремясь минимизировать количество используемых в течение жизни химических препаратов, многие люди делают выбор в пользу народных способов для защиты от мошек и комаров. Они основаны на применении различных трав, общедоступных бытовых и подручных средств:
- Мазь Вишневского. Резкий запах средства отпугнет кровососущих насекомых. Для этого достаточно перед выходом на улицу в период высокой активности гнуса нанести мазь на открытые участки тела.
- Самодельные спреи с резким запахом. Это может быть недорогой парфюм, концентрированные отвары из мяты, полыни, лавра, лимона, пижмы. Их можно наносить на одежду и открытые участки тела, периодически обновляя аромат.
- Для защиты небольшой открытой веранды можно использовать ватные диски, смоченные в лавандовом масле. Их необходимо разложить по периметру объекта и обновлять аромат каждые 2-3 часа.
- Раствор из воды, ванилина и лавандового масла. Полученную смесь залить в пульверизатор и тщательно обработать наружные и внутренние поверхности стен дачной веранды. Аналогичным образом можно использовать отвар из полыни.
При использовании народных способов для получения максимального результата лучше комбинировать несколько разных рецептов. Например, обработать стены веранды отпугивающим настоем, а открытые участки тела мазью Вишневского. Закрепить результат помогут растения, которые источают аромат, неприятный для гнуса. Их необходимо высадить по периметру дачи.
Профессиональное решение проблемы
Если дача расположена в заболоченной местности или на территории с повышенной влажностью, лучшим решением проблемы станет обращения к профессиональную службу. Специалисты компании обработают территорию химическим препаратом, который губительно воздействует на взрослых кровососущих насекомых и премагинальные стадии развития особей. Данный метод уничтожения гнуса имеет и другие преимущества. Профессиональные службы применяют для защиты территории от кровососущих паразитов сертифицированные средства с доказанной эффективностью и с продолжительным остаточным эффектом. Для распыления используется автоматическое оборудование, позволяющее выполнить дезинсекцию объектов любой площади за короткий промежуток времени.
На сегодняшний день для обработки открытых участков от гнуса используют три типа химических препаратов, которые отличаются по главному компоненту:
- Фосфорорганические. Примеры: карбофос, тетрафос и дихлофос. Механизм действия: ядохимикат проникает через хитин в организм кровососущего насекомого, нарушает функционирование основных систем, вызывает нервный паралич и смерть.
- Хлорсодержащие. Пример: лидан, хлорвинфос. Отличительная особенность препаратов – высокая бактерицидность. По этой причине средства также активно применяются для защиты сельскохозяйственных животных от нападения гнуса.
- Пиретроиды. Пример: фенвалерат, биоаллетрин. Главное преимущество препаратов – оказывает губительный эффект на личинки, яйца и взрослых особей.
Среди химических препаратов наибольшую популярность заслужили пиретроиды. Они оптимально подходят для обработки любых открытых пространств, убивают кровососущих насекомых на любой стадии развития. Больше информации о самостоятельных и профессиональных способах защиты от гнуса можно найти на сайте СЭС «Дез Групп».