Добрый день, дорогие читатели. Сегодня у нас рубрика по принятию себя со всеми своими «отрицательными» качествами.
Сегодня поговорим о жадности. Вы знаете, я очень не любила раньше жадных людей, особенно богатых жадных людей. Мне казалось, что использование денег в качестве цели и постоянного мерила ценности всего, включая впечатления, отношения, события, это духовная деградация. Все с собой в могилу не унесешь, и не все продается и покупается. К чему тогда чахнуть над златом и постоянно нервничать о том, что потратил 100 рублей, когда у тебя на счету миллионы. Был у меня такой знакомый миллионер, который мог ехать на своем Range Rover в другой магазин за овощами, потому что там дешевле, и при этом не считал себя жадным.
Но потом я узнала, что жадность – это генетически предрасположенное качество, характеристика мозга. Более того, принцип ее действия схож с действием наркотических веществ. При экономии или приобретении еще больше денег человек испытывает удовольствие как от приема психотропных стимуляторов. А при трате денег – практически физическую боль и отвращение к объекту растраты. И я стала менее критично относится к таким людям, хотя желания с ними общаться не прибавилось.
И все же, такое уж плохое качество жадность. Для начала найдем ей другое название – «бережливость». Люди с таким качеством не будут разбазаривать деньги на пустые траты, их семьи будут обеспечены всем необходимым (да, без лишнего, но и в нищете не останутся). Бережливость требует тщательного анализа всех рисков при новых проектах и идеях, позволяет находить оптимальные решения и добиваться результата при ограниченных финансовых ресурсах. Таких руководителей проектов обычно жутко не любят творческие личности, но уважают и ценят собственники бизнеса.
Бережливость, как и любое другое качество, превращается в «жадность» при гипертрофированном к ней отношении. Что можно сделать и как этим управлять? Допустим, вы знаете о себе, что вы – скуповаты. Возможно, вам с детства рассказывают, что быть жадным плохо, нужно делиться игрушками. Женщины обзывают скрягой и жмотом, коллеги считают жадиной и неприятным типом. И вы пытаетесь над собой работать..
К чему это приводит – к тому, что вы наоборот, раздаете деньги направо и налево, лишь бы вас жадиной не считали, потому что внутренний барометр «нормальности трат» не настроен (ведь любая трата – это уже трагедия). И при этом все время испытываете жуткий дискомфорт, потому что это противно вашей природе и мозг лупасит изнутри «ты что творишь??». В результате постоянные качели – то скупой, то гипер щедрый. Окружающие не понимают, чего ждать. Часто, манипулируют (особенно женщины), вызывая чувство вины за скупердяйство или обвиняя в ущербности.
Т.е. говоря сугубо прагматичным языком – идет неэффективное вложение средств. Траты большие – результатов нет. Мое предложение следующее:
1. честно признать и принять в себе, что да, я скупой. Да, это свойство моего мозга. Да, мне будет неприятно тратить деньги, но это не значит, что мне не надо это делать
2. определить для себя «порог материальности» - границы сумм, которые вы разрешаете себе тратить «без контроля» и назвать это «неденьги». Например, потратить 1000 рублей в ресторане на ужин с друзьями это «неденьги». Попробовать лексически обмануть свой мозг.
3. Четко определить то, на что тратить деньги стоит, выделить лимит, с ним один раз смириться и дальше тратить без сожаления.
4. А к остальному применять консервативный подход и использовать себе на благо свое врожденное замечательное качество «бережливость».
5. Если же перехватить контроль никак не получается и жадность начинает управлять вами, а не вы ей, и вас и ваших близких это реально напрягает, то лучше обратиться к специалистам. Возможно, это вообще вызвано физиологическими причинами и поддается коррекции.
Главная идея – принимать себя таким, какой есть, со всеми качествами. И просто научиться их правильно использовать.