Найти тему
Сити x M24

Почему все пьют гречишный чай?

Слово «гречка», конечно, всех сильно достало. При этом очевидно, что гречишный чай – это новая народная любовь. Появился он в московских ресторанах не вчера, но именно сейчас происходит переход от количества к качеству: его уже хорошо знают и вот-вот массово полюбят. Подробнее про напиток рассказывает ресторанный критик The City Александр Ильин.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Во-первых, что это? Это чай из семян татарской гречихи, которая похожа на гречиху культурную и даже родственница. Растет она много где, но в качестве чая ее додумались использовать в Китае, причем, как всегда бывает с китайскими феноменами, давным-давно, в VII веке. Каверзный вопрос: где они ее прятали все это время? Ну уж ладно.

Во-вторых, какой от него толк? Здесь ничего экстремального: расслабляет, успокаивает, нормализует сон (это точно, проверил на себе), а также имеет длинный перечень целебных свойств, которые бездоказательно описаны на упаковках, но, по-моему, это полная чушь. В плане вкуса однозначно хорошо и интересно. И даже не надо привыкать: гречишный чай – он сразу как родной.

Да, и еще гречишный чай не подделывают, в отличие от японской матча и обычного китайского чая. По крайней мере, пока.

Где это пить? Я пробовал его в Touch of Matcha и даже в очень традиционной «Кофемании», где плохого не готовят в принципе. А буквально на днях в кафе Mates мне приготовили абсолютно гениальный гречишный латте на соевом молоке, причем посыпанный толченой жареной гречкой, и это дико вкусно – как будто взяли все хорошее, что есть в гречневой каше, и усилили в два раза. Короче, пробуйте. В магазинах тоже имеется.

Александр Ильин