Как из огромного количества игрушек выбрать для ребенка то что действительно необходимое и полезное? Этим вопросом я задалась в первый год жизни ребенка. Изучила много информации на эту тему, покупала игрушки и пробовали играть в них с ребенком. И вот делюсь с вами нашими фаворитами.
1. Пирамидка
Классическая развивающая игрушка для ребенка. Если раньше это была пирамидка только с кольцами, то сегодня их существует огромное количество, на любой вкус и кошелек.
По моему опыту, для самых маленьких нужно иметь пирамидку 4-5 колец с основными цветами. Еще бывают пирамидки стаканчики (круглые и квадратные). Круглые - простая версия, квадратные более сложная.
Пирамидка Эрудит - пожалуй самая необычная из всех пирамид. Поможет ребенку развить фантазию, из нее всегда получаются интересные фигуры.
Для чего необходима?
Изучать цвета, развивать мелкую моторику и координацию движения, логику, знакомство с понятиями «сверху-снизу», «больше-меньше», «над-под»
2. Вкладыши
Вкладыши - такие развивающие игрушки, где необходимо фигурку вставить в нужное место. Мы с ребенком с удовольствием играем в такие игры, усложняем их с возрастом, благодаря вкладышам выучили фигуры.
Для чего необходимо?
Различать предметы по силуэтам. Ориентации на плоскости. Обучение основам классификациям и логике. Развивает мелкую моторику.
Еще фигурки можно обводить, а потом раскрашивать.
3. Пазлы
Одна из самых любимых игр моего ребенка. Начинали мы собирать их с 1,5 лет с самых простых пазл-половинок (без замочка), ребенок учился просто находить вторую половину рисунка. Следующим этапом мы учились собирать пазлы с замочком. Когда сын стал хорошо собирать две половинки, я стала давать ему пазлы из 3 и 4 деталей. Сейчас в свои три года он собирает из 24 и 36 деталей.
Наши любимые фирмы картонных пазл - STEP puzzle, Castorland и Larsen. Мы покупали и дешевые пазлы, но они совершенно не держат форму рисунка, пока ребенок собирает детали - картинка постоянно разваливается.
Чем полезны?
Развивает умение собирать целое изображение из отдельных кусочков. Развивает мелкую моторику рук и координацию движений. Развивает усидчивость, аккуратность, воображение и фантазию, логику, внимание и память. Учит принимать решения самостоятельно.
4. Игры на липучках
Очень интересная игра для детей. Смысл заключается в том, чтобы по контуру подобрать нужную фигурку и прилепить ее к карточке. Попасть липучками друг на друга для малышей сначала является сложной задачей.
Липучки тренируют мелкую моторику рук, точность, развивают логику и память.
5. Мозаика
Для самой первой мозаики В.Паевская рекомендует - самую простую шестигранную мозаику. С сыном мы начали играть в такую с 10 месяцев, просто вставляли фишечку на поле. Когда он стал по старше, я предлагала повторить за мной, собирала один ряд в произвольной цветовой последовательности и просила ребенка сделать точно такой же. В три года мы учимся по инструкции собирать рисунки.
6. Шнуровка
Лучшее средство для развитие мелкой моторики. Обязательно для малышей берите шнурок с деревянной иголкой, сэкономите на своих нервах. Потому что простой шнурок не практичен для бусин.
7. Стучалка
Стучалка хорошо помогает снимать стресс, выплескивать свои эмоции. Развивает у малышей мелкую моторику, координацию движений и целеустремленность, а также тренирует мышцы рук. Я приходя с работы с удовольствием стучу по этой стучалке, помогает)
8. Конструктор
Мечта любого мальчишки (уж простят меня мамы девочек). По моим наблюдениям именно мальчики любят все строить, ломать и снова строить. И не важно из чего. Конструкторы сегодня тоже разные - деревянные, пластиковые, Лего дупло, Мега блокс, конструктор липучки, магнитные и другие. Мой ребенок играет с удовольствием абсолютно во все начиная с 1,5 лет.
9. Магнитная рыбалка
Эта игра не оставит равнодушным ни одного ребенка. Это не только веселая игра, но так же и полезная. Развивает усидчивость, логику, мелкую моторику. Можно использовать в ролевых играх. В нашей семье часто проводят соревнование - кто больше наловит рыбки.
10. Доски Сегена
Досочки бывают разных разновидностей из разных материалов. Мне больше всего понравились деревянные. По расцветки бывают однотонные и разноцветные. Мой сын в два года свободно собирал разноцветные досочки. С помощью них хорошо учить фигуры, развивать зрительное внимание, мелкую моторику и логику.
Спасибо за внимание!
Расскажите о любимых игрушках ваших детей.