После длительной коронавирусной спячки Петербург ожил, открылись магазины и торговые центры, дворцы и музеи, фитнес-центры и парки... Оживился и рынок недвижимости - и продавцы и покупатели хотят воплотить в жизнь свои давние мечты))
ПЕНССОВЕТ проанализировал ситуацию и сформулировал основные ошибки продавцов и покупателей квартир, которые не позволяют им дойти до сделки.
1. ПРОДАВЕЦ-МЕЧТАТЕЛЬ. Продавцы всегда, конечно, хотят продать свою квартиру дороже, но в этом сезоне их неразумность зашкаливает. За месяц цена множества объектов была снижена на 500000 и более рублей! Делаем вывод, что первоначальная цена была взята с потолка, никакого анализа продавцы не делали, не пользовались подсказками на ЦИАНе и ДОМКЛИКе, чтобы узнать рыночную стоимость своей квартиры.
Господа продавцы, не стоит держать покупателей "за дураков", переплачивать за ваши квартиры желающих нет))
2. ПРОДАВЕЦ-УПРЯМЕЦ. Большинство продавцов квартир понимает, что рынок недвижимости - это РЫНОК, и торг всегда уместен. Но есть продавцы, которые либо уже в рекламе предостерегают покупателя, что "торга нет", либо не хотят уступать ни рубля. Так быть не должно.
Господа продавцы, предложений на рынке недвижимости огромное количество, а покупателей с толстым кошельком с каждым годом все меньше. Хотите продать - надо договариваться))
3. ПРОДАВЕЦ В РОЗОВЫХ ОЧКАХ. В розовых очках пребывают продавцы недвижимости, находящейся в самых комфортных районах Петербурга - Московском и Приморском. ПЕНССОВЕТ уже рассказывал о неоднородности Московского района, следовательно, цены на квартиры в разных частях Московского района не могут быть одинаковы.
С этим, к сожалению, не согласны владельцы квартир на удаленных улицах, где до метро пешком, как до луны, наземный транспорт развит скудно, инфраструктура не блещет разнообразием. При формировании цены они отталкиваются только от названия своего самого комфортного района.
Господа продавцы, взгляните на свою улицу без розовых очков, оцените все ее достоинства и недостатки, прежде чем, выставлять квартиру в рекламу по цене элитной части вашего района.
4. ОБМАНЧИВАЯ РЕКЛАМА. На нашем рынке очень мало квартир в приличном состоянии. Некоторые квартиры не видели ремонта по 20 лет; некоторые квартиры ремонтировались частями на протяжении 20 лет и сейчас выглядят как винегрет из "стилей", материалов, идей - ремонт как бы есть, но его НЕТ.
Несмотря на это, в объявлениях и собственники и некоторые агенты пишут, что квартира в "хорошем состоянии", "с ремонтом", "на полу инженерная доска" (а по факту только в одной комнате), "санузел в кафеле" (а по факту кафель от строителей 1980 года) и т.д.
Господа продавцы, не обманывайте ни себя ни покупателей - лучше горькая правда и соответствующая цена, чем многочисленные бестолковые показы\просмотры.
5. САМ ПРОЦЕСС ВАЖЕН. Многие объявления о продаже квартир не меняются месяцами - не меняется цена, фото, текст. Покупатели ходят, смотрят, думают и не покупают. И так по кругу...Делаем вывод, что такие продавцы не хотят продавать свою любимую квартиру, им важен и интересен сам процесс продажи, они так развлекаются, отнимая время и деньги у своих агентов и у покупателей.
Господа продавцы, есть масса других развлечений, тем более в Петербурге))
6. ВРЕДНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ. Очень часто покупателем становится вчерашний продавец квартиры. До внесения аванса за свою квартиру он согласен на все, обещает найти встречный вариант за 2-4 недели, но... Аппетит, как известно, приходит во время еды, и свежеиспеченный покупатель начинает перебирать. В любом объекте он находит минусы, с которыми не может примириться - то "цвет не этот", то "размер не тот".
Мы сделали вывод, что каждый новый объект он сравнивает со своей любимой квартирой, которая, возможно и проигрывает по параметрам, но с нею многое связано... Так разваливаются сделки.
Господа покупатели, не нужно искать копию своей старой квартиры, аналогичную вы не найдете))
7. ПОКУПАТЕЛЬ-МЕЧТАТЕЛЬ. Всем известно, что продавец пытается продать свою квартиру подороже, а когда он становится покупателем, то желает приобрести квартиру подешевле. Такова наша природа, но во всем нужна мера - "дешево и с апельсином" не бывает.
Если объект продается слишком дешево, надо искать подводные камни и течения, надо быть к ним готовым. Это может быть просто фэйковое объявление, может быть залоговая квартира, квартира с запретом на продажу, с зарегистрированными лицами, квартира может находиться по другому адресу и т.д.
Господа покупатели, не думайте, что по-честному хороший объект будет продаваться ниже рыночной стоимости.
8. ПОКУПАТЕЛЬ-НЕЗНАЙКА. Часто встречаются покупатели, которые ничего не знают (или делают вид) - цель покупки не определена, район покупки им не важен, количество комнат - на что хватит. А ведь от этого зависит всё.
Если самим жить, то можно и в Солнечном городе, а если сдавать, то только у метро.
Если самим жить, то можно в любом районе, а если сдавать, то поближе к месту вашего проживания.
Если самим жить, то можно взять ипотеку, купить большую квартиру, а если сдавать, то в ипотеке смысла особого нет, да и сдать большую квартиру сложнее.
Господа покупатели, сначала определитесь с целями и средствами, а уж потом начинайте активные действия.
9. ПОКУПАТЕЛЬ-ФАНТАЗЕР. Часто бывает так, что покупатель собирается продать свою квартиру и купить другую, чтобы выручить денег (на погашение кредита, для инвестиции в квартиру ребенку, на покупку дома и др). Но часто такие покупатели не готовы приносить жертвы ради достижения своей цели - они не хотят переезжать в квартиры меньшей площади, в более отдаленные районы, в квартиры, требующие ремонта и даже в квартиры со смежными комнатами.
Они капризничают, долго и настойчиво ищут дешевый вариант, который бы устраивал их на 150% , изматывают своего агента и внесшего аванс покупателя. В конце-концов они отказываются от своей цели и остаются "у разбитого корыта", не в силах расстаться с привычным комфортом.
Господа покупатели, научитесь реально оценивать ситуацию и правильно расставлять приоритеты.
10. ЛЕБЕДЬ, РАК и ЩУКА. Иногда случается, что покупатели - не посторонние люди, живущие в коммунальной квартире, а родственники или супруги никак не могут договориться между собой о параметрах будущей квартиры. Новая квартира вроде бы нужна всем, но каждый предъявляет к ней свои уникальные требования.
В результате такие покупатели смотрят в 2 раза больше вариантов, чем надо, изматываются сами, изматывают агента, но из-за нежелания идти на компромисс до сделки так и не доходят.
Господа покупатели, "когда в товарищах согласья нет - на лад их дело не пойдет..." По другому, к сожалению, не бывает((
Читать ПЕНССОВЕТ про корюшку, про ремонт, про назначение льгот, про Петербург, про Владивосток, про отдых в Израиле, про наш автопробег по России...
Нажимайте кнопочку с пальчиком вверх, подписывайтесь, пишите в комментариях ))