Привет Народ! На повестке дня у нас необычное мясо. Сегодня я предлагаю вам угостится мясом в кофейной корочке. Мой выбор пал на свинину, ибо акция. Говядину я попробую так приготовить как-нибудь потом.
"Записка в магазин...":
Свинина (корейка, кострец, шея) - 800-900 гр.;
Молотый кофе - 2 ст.л.;
Имбирь сушеный - 1 ст.л.;
Соль - 1 ст.л.;
Черный перце - 1 ч.л.;
Уксус 9%, марля.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1: Я купил два куска мяса свинины весом по 900 грамм каждый. Мой выбор пал на свиную шею, такой кусок тяжело испортить и кусок окорока. Также можно купить кострец или корейку. Мясо промоем и просушим бумажными салфетками. Все лишнее(пленки, жир) срезаем.
Шаг 2: Смешиваем молотый кофе, имбирь, соль и перец. Кофе лучше выбрать хороший. В этой смеси обваляем мясо. Теперь наши куски, хорошо обсыпанные специями, заворачиваем в марлю смоченную уксусом. Метрового куска хватит. Марлю слегка смочим, уксус не должен капать с марли. Завернутое мясо оборачиваем пленкой или заворачиваем в пакет. Маринуем мясо 6-8 часов в холодильнике.
Шаг 3: Пока мясо маринуется занимаемся любимыми делами. После 8 часов вынимаем мясо из холодильника и разворачиваем. Теперь мясо необходимо обжарить на сливочном масле на высоком огне с каждой стороны до состояния корочки по 4-5 минут.
Шаг 4: Разворачиваем рулон фольги. В фольгу укладываем мясо и оборачиванием плотно по краям. Сверху мясо оставляем открытым. При этом необходимо оставить запас, чтоб в дальнейшем полностью завернуть мясо в фольгу.
Шаг 5: Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем мясо в духовку на 10 минут, после чего уменьшаем температуру до 170 градусов и приоткрываем духовку на 30-40 секунд для быстрого сброса температуры. Выпекаем мясо еще 30 минут. После чего проверяем на готовность. Мясо протыкаем ножом, должен потечь сок. Если сок прозрачный мясо готово, если розовый или красный, значит мясо сырое. Мясо полностью заворачиваем в фольгу и наливаем в противень немного воды для увлажнения воздуха в духовке. Мясо отправляем духовку еще минут на 10, после чего снова проверяем.
Я предлагаю выпекать мясо высокотемпературным способом. В начале мясо выпекаем 10-30 при высокой температуре градусов 210-230. Затем температуру уменьшаем и томим мясо до готовности. При это каждые полкило мясо свинины весом до 5 кг запекаем 30 минут. А так как у меня кусок весом примерно 900 грамм, то готовит в сумме минут 50. Кстати, если кусок больше 5 кг, то также каждые полкило - 30 минут. У нас получится полная прожарка.
По прошествии последних 10 минут снова проверяем мясо. Оно оказалось готовым, вынимаем и даем мясу отдохнуть 10 минут.
Шаг 6: Разворачиваем мясо и нарезаем.
С виду черный, сгоревший кусок мясо, но на самом деле очень вкусное и сочное мясо. Намека на горести ни капельки нет. Мясо по вкусу получилось очень необычным и с чем сравнить это я не знаю. Так скажем новые вкусовые ощущения.
И на заключение: Если вы отважитесь на приготовление такого мясо, обязательно отпишитесь потом в комментариях о своих результатах. Теперь я так хочу приготовить говядину, мне она больше нравится и стейки)
Вот чем я еще хотел поделиться. Если вы захотите поискать такой рецепт на просторах интернета, то я наталкивался только на два варианта рецепта на различных источниках.
В одном варианте свинина готовится пол часа, а этого мало для приготовления почти килограммового куска мясо. Свинина получается сыроватой, а это не хорошо. Для свинины приемлема только полная прожарка. И второй вариант, полтора часа запекания. Я и его проверил. И знаете что я получил? Мягкий, но сухой кусок мясо. Температурные режимы были практически идентичными.
Я буду рад пообщаться с вами в комментариях, подписывайтесь на канал и оцените статью лайком! Готовьте с удовольствием, кушайте вкусно, всего вам наилучшего!