В одной из наших предыдущих статей мы высказывали сожаление о том, что по причине мирового распространения вируса #Covid-19 планам людей на приморский летний отдых не суждено было сбыться. Однако мы призываем не расстраиваться и рассмотреть альтернативный вариант долгожданного пляжного времяпрепровождения-установить водоём прямо на своём дачном участке! Приобретение собственного бассейна действительно отличное решение, ведь покупка и установка не занимает много времени, при этом, проконсультировавшись со специалистами в этой области, вы максимально облегчите себе задачу. Более того, при грамотном уходе за конструкцией, бассейн прослужит вам и вашей семье не один сезон.
Мы уже рассказывали о том, как выбрать именно тот бассейн, который будет отвечать вашим требованиям и пожеланиям. Сегодня же мы хотим рассказать о небольших неприятностях, с которыми могут столкнуться владельцы чудесного домашнего бассейна. Конечно же, мы поделимся и тем, как эти проблемы можно устранить, ну или хотя бы выявить, для предпринятия дальнейших мер по их ликвидации.
Итак, сегодня речь пойдет о проколах и дырках в бассейнах.
Среди прочих видов дачных бассейнов выделяются каркасные. Они обладают множеством положительных сторон по сравнению с другими видами конструкций.
Достоинства состоят в следующем:
- Возможна установка бассейна практически любой формы или размера. Они отлично вписываются в #дачный интерьер любого участка. Можно приобрести минимальный, или большой, размеры которого позволят плавать по нему. На выбор предлагаются сооружения до 10 м длиной и до 2,5 м глубиной.
- Бассейны мобильны, компактны, удобны при перемещении. Стационарные сооружения нельзя будет двигать после того, как они будут построены. Полимерный материал, из которого он изготовлен, легкий, так что сложности при перемещении не возникнет.
- Цена на конструкцию значительно уступает цене за возведение стационарного бассейна.
- Изготовлен из металлического каркаса, внутренняя пленка эластична, служит очень долго. Коррозийных процессов здесь никаких не происходит, потому как все металлические элементы защищены.
Подобные конструкции обладают высокой износостойкостью. Детали имеют огромный срок службы, длительность гарантии удивляет покупателей. В большинстве случаев не нужно заботиться о демонтаже на зимний период.
Что делать при наличии дырки в каркасном бассейне.
К сожалению, каждая конструкция может портиться. Происходит это по разным причинам. #Каркасный бассейн тоже иногда течет. Для начала следует разобраться в причинах ухода воды из чаши. Возможно в жаркий сезон жидкость просто испаряется под палящим солнцем, ведь в таком случае дело будет вовсе не в протечке.
Итак, какими же должны быть действия для выявления проблемы? Сначала делается замер. В протекающий бассейн помещается ведро с жидкостью, где отмечены маркером грани, в которых находится вода. Воды столько же, сколько и в бассейне. Уровень проверяется через сутки. Если она находится на одинаковом уровне, значит, причиной ухода жидкости является испарение. Но при уровне жидкости в бассейне ниже, чем в ведре, скорее всего, точно имеется отверстие, которое придется заклеивать.
После, если точно определено, что дырочка есть, важно понять, где место повреждения конструкции. Делаются замеры при включенном насосе, при выключенном. Таким образом, можно определить, уходит ли жидкость через систему водоснабжения. Если при фильтрации вода уходит быстрей, чем без нее, потеря осуществляется через трубопровод. При одинаковых показателях- потеря происходит через корпус, который нам предстоит заделывать.
Как же в каркасном бассейне найти дырку? Важно знать, что придется внимательно осмотреть каждый элемент конструкции. Если протечка локализована в трубопроводе, важно внимательно рассмотреть места возможных потерь жидкости: фильтр, места всевозможных его стыков, соединение трубы и шлакоотделителя, или всасывающий трубопровод. Для помощи в поиске советуем использовать красящий состав, который поможет определить, где находится место ухода воды. В месте пробоины с использованием такого состава, останется отметина. Если место найдется, следует заменить поврежденный участок.
Течь чаши в каркасном бассейне определяется не так просто. Вначале проверяется место слива жидкости – клапан, все, что находится вокруг него. Жидкость может протекать из-за возникновения микротрещин или маленьких отверстий, возникших из-за повреждений корпуса. Если протечка находится на дне, можно определить ее по крупицам ссора, который будет скапливаться в месте повреждения.
Если повреждение найти таким образом всё еще не удается, следует выпустить всю воду из системы, после чего обследовать конструкцию с особой внимательностью, чтобы определить возможные места повреждения. Далее их необходимо пометить, после чего набрать воды и произвести наблюдение. Если определить удалось, герметик должен наноситься на сухую поверхность, чтобы обнаруженный пробой не начал протекать снова.
Как заклеить каркасный бассейн
Владельцам бассейна, естественно, важно знать, не только как найти протечку не сливая воду, но как и чем заклеить дырку в бассейне, чтобы все работы выполнялись качественно. Маленькие трещины просто заклеиваются герметиком, который может использоваться в соответствующих условиях. Повреждения посерьезней должны быть закрыты заплатками из поливинилхлорида, или пленки с использованием специального клеящего состава.
Чтобы заклеить каркасный бассейн, использовать можно имеющиеся материалы. Эти составляющие чаще всего поставляются в комплекте с самим бассейном. При их отсутствии, можно приобрести их в любом магазине, специализирующемся на продаже бассейнов и материалов к ним. Использовать можно также и самоклеящиеся заплатки.
В продаже имеются специальные составы, позволяющие заделать дырку в каркасном бассейне. Спустить воду иногда для этого бывает не обязательно. Их можно использовать только если известно точное место повреждения. Для надежного устранения неисправности следует совместить заклеивание с внутренней и внешней стороны.
Безусловно, нужно помнить, что при невозможности найти проблему самостоятельно, следует обратиться к специалистам, которые проведут диагностику и устранят проблему.
Зачастую люди отдают предпочтение надувным бассейнам. Стоит заметить, что данный атрибут доступен, так как стоит недорого и не идет ни в какое сравнение с конструкциями стационарного типа. Каркасные бассейны относятся к более основательным строениям, отличаются прочностью и рассчитаны не на один год. #Надувные бассейны – изобретение сравнительно новое: они мобильны, удобны в установке и обходятся достаточно дешево.
Однако простота установки и эксплуатации бассейнов надувного типа, совсем не исключает того, что они могут выйти из строя и стать непригодными для эксплуатации. И хотя происходит при аккуратном использовании это достаточно редко, в надувных бассейнах бывают проколы и дырки. Конечно же совсем не обязательно сразу менять конструкцию на новое приобретение, а можно обнаружить прокол и заклеить его. Таким образом спускающему бассейну будет продлен эксплуатационный срок.
Минимизировать риск возникновения проколов и повреждений можно, если предусмотреть его правильное месторасположение. Устанавливать надувную конструкцию рекомендуется на возвышенности со склонами, обеспечив тем самым отток дождевой воды. Необходимо учесть тот факт, что участок, выделенный под бассейн должен находиться подальше от кустов, деревьев и других насаждений, иначе корни могут проколоть днище надувной конструкции. Кроме всего прочего, для ее нормального функционирования следует обеспечить беспрепятственную подачу воды. Ну а как найти дырку в надувном бассейне и устранить ее, рекомендуется рассмотреть подробнее.
Прежде чем починить спущенный бассейн, необходимо знать, как найти дырку. Первым делом бассейн нужно опустошить от воды, а затем начать сдувать, проходясь по его длине. Воздух при сдувании будет издавать свист. Еще один отличный вариант обнаружить дырку, это провести влажной ладонью по поверхности накачанной конструкции. Руку при этом необходимо предварительно намочить водой, что позволит легко прочувствовать воздушную струю.
Также можно ускорить процесс поиска прокола в надувном бассейне, воспользовавшись мылящим средством. Для этого следует приготовить раствор и взбить его в мыльную пену, которую нужно будет нанести сверху на надувную конструкцию. Для удобства можно использовать пульверизатор. Если интуиция подсказывает в каком месте образовалась прореха, то данный участок желательно обследовать в первую очередь. В месте выхода воздуха мыльный раствор начинает пускать пузыри. Вот и все, что необходимо предпринять для того, чтобы определить дырку в надувном бассейне. После того, как дырка будет найдена, ее необходимо обрисовать маркером.
Как заклеить надувной бассейн
По мере того, как все прореха обнаружена и отмечена, можно подумать и о том, каким образом восстановить целостность надувного бассейна. Устранить повреждения вполне реально, если обратиться за помощью к специалистам, так отверстие будет устранено на профессиональном уровне. Но даже при этом стоит помнить, что место в бассейне где был прокол, останется самым уязвимым.
Можно ли заклеить дырку в надувном бассейне самостоятельно. На современном рынке предлагаются наборы, предназначенные для ремонта надувных изделий. (К их категории можно отнести: кровати, матрасы и, соответственно бассейны.) В составе ремонтного комплекта имеется специальный клей и готовые заплатки. Важно заметить, что герметиков, предназначенных для устранения прорех, существует в продаже немало. Чтобы выбрать самый подходящий, рекомендуем получить консультацию у специалистов.
При применении клея следует изучить инструкцию и обязательно обратить внимание на меры предосторожности. Перед проведением ремонта, надувной водоем необходимо хорошо просушить. Далее отмеченное место с повреждением нужно будет зачистить, после чего этот участок должен быть обезжирен. Для этого можно использовать ацетон или специальную жидкость, основным содержимым которой является спирт. Если размер клапана, предназначенного для выпуска воздуха на надувной конструкции большой, то работа проводится после извлечения наружу места предполагаемой заплатки. Так будет гораздо аккуратнее, а риск от механических воздействий минимизирован.
Для более точного понимания вопроса целесообразно рассмотреть весь процесс заклеивания дырки в бассейне. На заготовленную заплатку наносится небольшое количество специального клея. Наносить состав необходимо осторожно, не заляпывая и заканчивая на краях заплатки. Учитывая тот момент, что клей содержит вредные химические вещества, рекомендуется избегать вдыхания испарений. Схватывается клей достаточно быстро, но после его нанесения следует обязательно прижать заплатку и продержать некоторое время. После проделанной работы конструкцию нельзя использовать 12 часов. Лучше всего оставить ее в покое на сутки.
К сожалению, бывает так, что в продаже может не оказаться ремонтного комплекта. Как выходить из ситуации в данном случае? Можно купить обыкновенный резиновый клей, в состав которого входит полиуретан. В качестве заплатки реально использовать подходящий материал, например, кусок резины из другой надувной конструкции или старого матраса.
Сам ремонт при этом следует начинать так же, зачистив и обезжирив поверхность, после чего предусматривается нанесение резинового клея на заплатку. Далее, спустя 10 минут состав следует нагреть феном и как только он начнет пузыриться, следует приступать к устранению дырки.
Таким образом можно сделать вывод, что водоем можно использовать достаточно долго и после ремонта. Самое сложное— это найти дырку в конструкции, а для этого необходимо иметь четкое представление о том, как узнать где спускает надувной бассейн.
Рекомендации:
Постоянный осмотр домашнего водоема является хорошим средством контроля его состояния. Для того, чтобы не допустить нарушений корпуса конструкции рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Не открывайте упаковку острыми предметами.
- Не проводите монтаж водоема под деревьями или кустами.
- Накачивание кругов проводите до установленного давления.
- Не оставляйте накаченный корпус водоема под прямыми солнечными лучами. Под их воздействием воздух в кругах нагревается и давление увеличивается.
- Перед монтажом резервуара установите защитную подстилку.
- Постарайтесь не запускать в бассейн животных, так как велика вероятность порчи корпуса их когтями.
- Не надо прыгать на частях конструкции и специально оказывать на них какие-либо физические воздействия.
При соблюдении рекомендаций и систематического контроля ремонт водному резервуару не страшен.