Батлер и его «мстя»
«Ваш Батлер вчера был на нашем участке, успел понадкусывать самые дорогущие розовые помидоры, сожрал прилично смородины и чуть не довёл до инфаркта нашу старенькую кошку», - в голосе отставного военного , соседа дяди Вовы чувствовался свинец, а из ушей шёл пар негодования…
«Простите , не знала об этом инциденте, непременно приму меры», - я вспомнила, что моя помощница Зина перед уходом что-то пыталась мне рассказать, но я по обыкновению куда-то торопилась и с кем-то разговаривала по телефону, жестом показав ей, мол, отложим на потом.
Этот дом в садовом товариществе я купила четыре года назад. Размеренность, спокойствие и уют, царившие в этих местах, быстро восстанавливали мою нервную систему и перенастраивали на позитив, какой бы измотанной и разбитой я ни возвращалась домой. Никаких фриков, асоциальных личностей или оголтелых подростков…Единственный мой личный антагоносит – тот самый дядя Вова, у которого всё происходящее делилось на две категории: по уставу и «не по уставу».
Мечты о собаке и незнакомец во фланелевой рубашке
Я ехала в своей новенькой «субару» и мысленно пролистывала события последних дней, отметая шелуху и задерживаясь на том, что мне доставило удовольствие. После стремительно разрыва с Олегом я решила пересмотреть свой распорядок дня, развивать в себе новые полезные привычки и, наконец, позволить себе иметь то, что я не могла позволить себе, находясь в тех душных отношениях. Олег при всей своей лояльности и внешней флегматичности в некоторых вопросах был непримирим и даже жёсток. Так, когда полгода назад я вдруг решилась произнести вслух о том, что хочу собаку, он резко пресёк поток моих мыслей. «Нет, исключено. Никогда и ни при каких обстоятельствах»…. Неправильно было бы списывать моё решение о расставании только на то, что мне поставили табу на одну из главных мечт в моей жизни…Но и это тоже сыграло роль.
На спидометре показывало 90 км, я позволила себе несколько флэшбеков: вот я впервые зашла на нашу местную площадку для тренировки собак аджилити. Вот с нескрываемым восхищением смотрю, как отрабатывают команды послушания мокроносы вместе со своими хозяевами… Вот чуть неуклюже, но так обаятельно перебирает короткими лапками французский бульдог палевого-голубого окраса и запрыгивает с разбега на руки своему хозяину. Да, он просто красавчик! В смысле, этот молодой человек в фланелевой рубашке с слегка отросшими волосами. Надо сказать, он тоже с интересом разглядывал меня. Наверняка, подумал, что я зоозащитница какая-нибудь . Мои мысли прерывал телефонный звонок…
«Да, мамуль, конечно, помню. Суббота, «Летучий голландец». На пять…Не, приеду одна. Да, надену свой льняной комбез….И нет, не пойду покупать себе к юбилею что-то новенькое… Люблю. Пока-пока».
Кленовый сироп
Подходя к издательству, я вспомнила, что пообещала Анне забрать Клима из садика. Аня – архитектор, топовый и очень крутой. Иногда во время работы над новыми проектами она временно «оккупирует» 2 комнаты на втором также в моём доме, с детьми в такие моменты ей помогают родители, помощница, ну… и я по возможности. И, да, предвосхищая кудахтанье : Аня – отличная мать!
Мой сборник рассказов «Кленовый сироп» я уже пыталась продать другому издательству, но там меня и моего агента хотели «поиметь»: во-первых, нам предложили просто рабские условия сотрудничества, во-вторых, главным условием сделки было – переписать финал трёх рассказов. Именно тех, которые мне были особенно дороги. В этом издательстве предстояла первая очная встреча….
«14 рассказов…Вопросы у меня по двум. Мы примем сборник в печать, если вы внесёте правки в оба, обозначенные нами рассказа. Надо сказать, что ни основной идеи, ни месседжа, ни авторской манеры они не коснутся. И да – мне близко то, о чём вы пишете…»
Дальше состоялся очень благожелательный диалог. Анна Романовна оказалась не просто эрудированной женщиной, но и адекватным, вменяемым и очень справедливым литературным критиком. Это в моей практике случается впервые!
Мне цветы
Окрылённая небольшой тактической победой, я снова села за руль и направилась в сторону садика. «Ах, эти собаки….И что же за навязчивая мысль? А тем временем Ксюша не перестаёт мне искать женихов, а у неё-то круг знакомств просто феноменальный. В качестве её протеже я ходила на свидания, кажется, дважды, они ничем не закончились. Это было ещё в «доолеговский» период. В кармане завибрировал мобильный, я взглянула на экран - Аннушка….Аннушка, если уместно так выразиться, фантастический микс Евы Грин и Энн Хетеуэй…
«Бэби, тут для тебя кое-что принесли….Ты так быстро нашла замену Олегу? Ты сделала мой день», - Анины интонации так интересно образовывали кантилену, что иной раз заворажённо слушаешь не что она говорит, а как.
«Ты о чём? Доставка? Может, ошиблись адресом? Да-да, еду за Климушкой….»
Я усадила племяша в детское кресло и по дороге провела с ним воспитательную беседу на тему: почему нельзя снимать с девочек шортики)))
Прям в большом холле-гостиной стоял букет бело-голубых гортензий, внутри которого красовалась цвета фуксии коробочка с макарунами.
«Надо же» - подумала я, - пусть это будет мне»….