На факультете компьютерных наук Воронежского государственного университета придумали альтернативный метод «разложения» полимерных отходов. Под воздействием радиации структуру пластика можно менять, получая новые материалы с заданными свойствами — безвредные для природы. Об этом сообщает «Телеграф».
В пресс-службе учебного заведения отметили, что сегодня годовой объем общемирового производства пластмасс составляет примерно 350–400 млн тонн. Из них удается переработать лишь несколько процентов отходов. Все существующие методы — гидролиз, гликолиз, метанолиз и пиролиз — энергозатратны.
Студент факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета Сергей Зайцев под руководством профессора кафедры цифровых технологий Михаила Семенова предложил альтернативу традиционным химическим методам.
«Ученые создали компьютерную программу, позволяющую моделировать структуру разных полимерных молекул, и затем разлагать их на более простые и безвредные для окружающей среды соединения посредством воздействия радиации. Идея поможет сделать производство и переработку пластика менее энергозатратной и более экологичной», — рассказали в пресс-службе.
Автор идеи Сергей Зайцев сообщил, что на языке программирования C++ ученые создали программу, позволяющую моделировать структуру разных полимерных молекул. В дальнейшем ее можно использовать для создания программного комплекса, позволяющего проводить имитационное моделирование реакций и рассчитывать необходимые параметры для разложения полимеров под воздействием ионизирующего излучения, считает студент.
«Разработка позволит не только безопасно утилизировать и перерабатывать уже готовые пластиковые изделия, но и синтезировать их с заранее определенными свойствами. Ведь воздействие радиации на молекулы также может способствовать образованию дополнительных межатомных связей, придающих материалу стойкость», — рассказал Сергей Зайцев.
Сергей Зайцев и Михаил Семенов в соавторстве уже выпустили несколько научных статей по данной теме.
Ранее индийские химики в сотрудничестве с британскими коллегами создали нанопористый материал, названный ими аморфным цеолитом, который превращает углекислый газ в топливо, а пластиковые отходы — в химикаты.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.