Найти в Дзене
Приколы датской школы

Как учителя в зАмке пировали!

В моей датской гимназии есть традиция педагогических дней, когда весь коллектив гимназии выезжает на 2-3 дня на курсы в какое-нибудь интересное место. В прошлом году мы были в замке Ёренес (Örenäs slott) в гостях у братского народа - шведов. Замок находится на берегу пролива Эресунн между Данией и Швецией на шведской стороне.

Замок Ёренес в Швеции.
Замок Ёренес в Швеции.

Цель таких дней в основном социальная, то есть это возможность узнать своих коллег поближе в неформальной обстановке. Для моей гимназии это особенно важно, потому что каждый год к нам приходят до 10 "новеньких". Всего нас, учителей, около 70 человек. Такая поездка больше всего похожа на пионерский лагерь(для датчан - скаутский) с соответствующей атмосферой.

Страндвай - одна из самых красивых дорог Дании, проходит по берегу пролива Эресунн.
Страндвай - одна из самых красивых дорог Дании, проходит по берегу пролива Эресунн.

Утром возле гимназии нас погрузили в автобусы и повезли на паром Хельсингёр-Хельсинборг по очень красивой дороге, вдоль моря. Примерно через полтора часа мы уже подъезжали к утопающему в цветах и зелени замку.

Дорога к замку.
Дорога к замку.

Первым пунктом в программе - актерское мастерство! Да, да, специально для нас пригласили докладчика - актёра! Ведь учитель должен уметь "держать" аудиторию, чувствовать настроение "публики", уметь управлять своим голосом и жестикуляцией.

Занятия по актерскому мастерству.
Занятия по актерскому мастерству.

После обеда в ресторане замка у нас - детская игра в поиски клада. Мы делимся на небольшие группы, вооружаемся смартфонами и ловим покемонов ищем подсказки! Погода была замечательная, солнечная, поэтому прогулка по живописным окрестностям доставила нам настоящее удовольствие!

Вечером у нас был бал, королевский ужин и тусовка до утра!

А утром, чтобы подготовиться к новому рабочему дню, мы дружно пошли купаться в море! Представляете, толпа учителей и все в плавках и купальниках! Фото есть, но выставлять не буду, чтобы не смущать читателей (хохочущий смайлик).

После завтрака для нас выступал коллега из другой гимназии, который рассказывал про различные способы запоминания формул и правил. В конце мы придумывали такие правила сами, при этом мы много разговаривали и смеялись.

Затем прогулка "walk and talk" - "беседуй на ходу" - так называется техника обсуждения какой-нибудь общей темы во время прогулки. Делается это для того, чтобы мозг получал больше свежего воздуха, а тело двигалось вместо сидения в душном помещении в хорошую погоду.

Правда, замечательное начало учебного года?