Вся пища состоит из трех основных компонентов или макроэлементов: жира, белка и углеводов. Диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов подталкивают людей употреблять больше белков и жиров за счёт значительного сокращения углеводного компонента в рационе.
Эти диеты основаны на исследованиях, которые доказывают, что высокое потребление углеводов повышает в крови уровень инсулина. Инсулин – это гормон, который помогает организму преобразовывать пищевую глюкозу в энергию. Высокие уровни инсулина провоцируют такие болезни, как сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Все эти патологии считают частью синдрома инсулинорезистентности или синдрома X.
Преимущества
Многие проблемы со здоровьем, с которыми люди во всём мире массово сталкиваются сегодня (диабет II типа, болезни сердца, ожирение) могут быть напрямую связаны с неправильным метаболизмом инсулина. Рационы большинства людей содержат очень много углеводов. Это приводит к тому, что организм постоянно вырабатывает инсулин, из-за чего этот гормон подолгу остаётся в кровотоке.
Этот излишний инсулин в конце концов может спровоцировать у человека синдром инсулинорезистентности. В этом состоянии снижается способность инсулина выводить сахар из крови и использовать его по назначению. Кроме того, нарушаются и другие метаболические функции этого гормона, например – обмен жиров и белков. В результате, начинают одновременно развиваться диабет, ожирение и кардиологические болезни.
Сторонники низкоуглеводных диет также предполагают, что, кроме быстрой потери веса, они также могут помочь снизить уровень холестерина в крови и увеличить общее количество доступной организму энергии.
Меры предосторожности
Соблюдая низкоуглеводную жировую диету, человек должен пить много воды. Когда организм сжигает жир для получения энергии, он создает отходы, называемые кетонами (или кетоновыми телами). Поступление большого количества воды позволяет быстрее вымыть их из организма.
Риски
Людям с заболеваниями почек не следует пытаться перейти на низкоуглеводную диету – есть риск почечной недостаточности. Диета также может быть вредна для людей с прогрессирующим заболеванием коронарных артерий или подагрой из-за высокого содержания жиров.
Диетологи выражают беспокойство по поводу долгосрочной диеты подобного типа. Кроме того, кардиологи неоднократно заявляли, что подобная диета может спровоцировать любого ребёнка употреблять больше жиров, и меньше – фруктов и овощей, что увеличит риск ишемической болезни сердца, инсульта и рака.
Исследования и общее признание
Общее принятие
Хотя идеи низкоуглеводных диет существуют с конца позапрошлого века, споры о том, полезны или, всё-таки, вредны низкоуглеводные жировые диеты, не утихают до сих пор.
Многие специалисты по питанию и врачи считают, что поддерживать такой способ питания в течение длительного времени вреден для здоровья. Другие заявляют, что современная наука даёт людям в корне ущербные рекомендации по питанию, что и привело к эпидемии ожирения, от которой страдают развитые страны.
Низкоуглеводные жировые диеты в последнее десятилетие весьма популярны, и их авторы продолжают продавать миллионы книг. Научное сообщество запускает всё больше долгосрочных исследований, чтобы выяснить, пользу или вред приносят такие режимы питания.
Исследования
Врачи Аткинс и Идс, которые опубликовали книги о низкоуглеводных жировых диетах, ссылаются на множество историй болезни пациентов, которых они лечили в своей практике – и которые потеряли на жировых диетах значительный лишний вес, а также снизили уровень холестерина и облегчили симптомы диабета и ишемической болезни.
Отчёты с 1863 года подтверждают эффективность низкоуглеводных диет. Антропологи исследовали остатки многих культур, рационы которых состояли почти исключительно из мяса и воды с небольшим количеством углеводов. В этих культурах, таких как инуиты Арктики, племена тихоокеанских островов и африканские племена, такие как масаи, практически не было случаев ожирения, болезней сердца, рака и других болезней, которые сегодня поражают людей во всём мире.
Впрочем, когда представители этих групп переходят на привычный для современных людей рацион, рано или поздно сталкиваются с теми же заболеваниями.
Читайте больше статей на abouthealth.ru