Найти тему
ТАНКИ

Т-60 — первый легкий советский танк ВОВ

«Т-60» был разработан в августе 1941 в московском заводе №37 под руководством Астрова Н.А. В сентябре началось серийное производство на нескольких заводах в Москве, Свердловске, Кирове и Сарепте. За все время было собрано 5915 единиц «Т-60» для советской армии, которые участвовали повсеместно.

Т-60 на красной площади
Т-60 на красной площади

«Т-60» был создан в самые тяжелые первые месяцы после нападения Рейха на СССР. В ту пору нужно было как можно больше танков, при минимизации времени, мощностей и средств в массовом производстве. Поэтому «Т-60» унаследовал многие компоновочные решения от своего непосредственного предшественника «Т-40». В отличии от него «Т-60» получил более серьезное орудие, бронирование и чуть низкие габариты.

Компоновка «Т-60» предполагала расположение экипажа из всего 2-х человек в корпусе и башне. Боевое отделение размещалось в середине корпуса, трансмиссия и отсек управления спереди, а двигатель в корме.
Т-60
Т-60

Механик-водитель сидел в отсеке управления с доступом к смотровой щели с триплексом (смотровой прибор). Командир следил за боем из смотровых щелей триплексами в башне танка. Оба члена экипажа садились и выходили через 2 люка — один в крыше рубки отсека управления, а второй в крыше башни. В крайнем случае у танкистов был запасной «аварийный» люк в днище корпуса танка.

«Т-60» все еще был оснащен старой ТНШ со спаренным 7,62-мм пулеметом ДТ. Для удобства пушка была установлена со смещением влево в башне. Для наведения были применены шестерёнчатый механизм горизонтальной и винтовой механизм вертикальной наводок. Также был возможен вариант быстрого экстренного поворота башни усилием командира.

Т-60 на выставке на красной площади
Т-60 на выставке на красной площади

При стрельбе использовался телескопический прицел ТМФП-1, а случае его поломки запасной механический прицел. В боекомплект пушки ТНШ входили осколочно-трассирующие, осколочно-зажигательные и бронебойно-зажигательные с вольфрамовым сердечником снаряды. За счет малого калибра пушка обладала боекомплектом в 750 снарядов. Пулемет имел 945 патронов в 12-ти дисках в запасе. Также у экипажа для защиты имелось 12 гранат Ф-1.

Бронебойно-зажигательный снаряд ТНШ имел начальную скорость 815 м/с и легко поражал слабобронированные танки и бронетехнику — 35 мм бронепробития с 500 метров.
Т-60 в музее
Т-60 в музее

Первоначально защита танка была лишь противопульной. Лоб корпуса имел 15, борт - 15 мм, корма 13 мм. Кроме аварийного люка в днище танка еще имелся лючок под двигателем для слива масла и 2 лючка под баками для слива топлива.

Коническая башня помещалась на шариковой опоре. Броня листов на ней составляла 25 мм. Во лбу устанавливался бронещиток и маска ствола орудия. В бортах башни, помимо смотровых щелей имелись отверстия для стрельбы из оружия экипажа, которые в обычное время затыкались «бронепробками».

Чертеж Т-60
Чертеж Т-60

Уже в октябре 1941-го года бронирование Т-60 (а именно лоб корпуса и борта башни) было усилено наварными листам стали толщиной ровно в 1 сантиметр. Одно только это «утолщение» повлекло ожирение с 5,8 тон до 6,5.

В моторном отсеке располагался карбюраторный двигатель ГАЗ-202 мощностью 70 л.с. Часть «Т-60» была оснащена двигателями «Форд» мощностью 65 или 90 л.с. Топливо находилось в 2-х топливных баках, емкостью 320 литров. Этого хватало на 450 км по шоссе, а добронированных - на 410 км. Поворот осуществлялся при помощи 2-х рычагов.
Т-60 в качестве уличного постамента
Т-60 в качестве уличного постамента

На танке применили индивидуальную торсионную подвеску без амортизации. Шасси имело 6 поддерживающих катков на каждый борт. В «Т-60» имелось электрооборудование и 2 батареи. От них питались радиостанция, электростартер, приборы зажигания, аппарат сигнализирования.

Характеристики Т-60:

  • Масса — 6,5 т
  • экипаж — 2 человека
  • размеры — 4,1 м (длина) * 2,3 м (ширина) * 1,75 м (высота)
  • вооружение — 20-мм пушка ТНШ (бронепробитие до 27 мм в упор) и 7,62 мм пулемет ДТ
  • бронирование — до 43 мм (15 мм под углом 70 град) во лбу, в бортах и корме до 25 мм
Схема бронирования Т-60
Схема бронирования Т-60
  • максимальная скорость — 43 км/ч (по шоссе)
  • удельная мощность — 10,7 л.с. на т. с отечественным двигателем / 13,8 л.с. на т. с двигателем Форд
  • трансмиссия — механическая, 4-х ступенчатая коробка передач
  • запас хода — 300 км по шоссе и 190 км по пересеченной местности

Как на мой взгляд, «Т-60» был еще каким-никаким танков в плане брони. Но вот орудие.. — пушка Шпитального была слаба уже на это время, поэтому отношение к танку плохое.. Тем не менее на начало войны даже «Т-60» был огромным спасением.

Сравнительная таблица линейки легких танков
Сравнительная таблица линейки легких танков

Т-60 позже опробовали с 37-мм пушкой, с ней он уже полностью мог доминировать хотя бы над немецкими Pz I и Pz II.

А что вы думаете по поводу Т-60?