Не так давно появилась возможность общаться со мной напрямую через Яндекс.Мессенджер, с помощью новой кнопки. Снизу на скриншоте заключил её в красный прямоугольник.
Посему, мне начали прилетать сообщения от людей с вопросами. Бывает люди спрашивают банальные вещи на которые можно ответить односложно и быстро. А бывает, человек пишет целую портянку со своей личной историей, целями и взглядами на ситуацию, или спрашивает про конкретную компанию: мол, нормальная компания, мне брать?
Накопив кипу сообщений я могу поделиться с вами парочкой интересных моментов, которые можно обсудить на широкую аудиторию.
Когда фиксировать прибыль или скидывать акции, которые в убытке?
Проблемных новичков можно разделить на два лагеря:
- Желающие продать имеющиеся убыточные позиции — чтобы спасти оставшиеся деньги.
- Желающие продать плюсовые позиции — чтобы зафиксировать накопленную потенциальную прибыль.
Это не правильная логика и алгоритм действий для инвестора. Зону фиксации прибыли и ограничители риска на сделку, используют в основном трейдеры/спекулянты. Для нацелившихся на долгосрочные инвестиции этого делать не нужно вовсе. С риском вы работаете на этапе составления портфеля и распределяя свои активы по классам (пресловутая диверсификация).
Если вы всё делали правильно, то максимальная цена вашей ошибки может состоять в покупке неудачной компании на 1-5% от депозита. Всё чем вы рискуете это те самые 1-5%. Но, чтобы потерять их, нужно купить плохую компанию — а это ещё нужно постараться. Нормальные компании не банкротятся с бухты-барахты.
Если вы обладаете начальными знаниями и владеете базовыми навыками по фундаментальному анализу компаний, то вы на любой просадке свыше 5% и даже при росте на +10% продолжаете покупать компании. Вас не интересует мимолётные колебания, вам важна средняя стоимость актива. Даже если компания начала с +30% падать на 10%, инвестор не должен бежать фиксировать оставшиеся 20% доходности. Ему наоборот нужно будет докупать активы по планам.
Покупать доллар по 71-73 рубля?
Вопрос может варьироваться в деталях, но суть понятна. Человек собирается спекулировать на курсе рубль/доллар. От меня ждут однозначного ответа или одобрения, но я не могу предложить ничего из этого. В чём проблема, спросите вы? Вот основные:
- Мне не ясны финансовые цели человека.
- Не понятно каким капиталом он обладает.
Спекулировать долларом имеет смысл только при наличии огромного капитала и опыта. Если вы не собираетесь спекулировать, а хотите обменять валюту для покупки иностранных ценных бумаг — тогда, это имеет смысл при любом курсе доллара и нет смысла вылавливать "хорошую" цену (в разумных пределах, разумеется)
Внимание! Помимо этого канала у меня есть своя личная жизнь и работа. Более того, работа с каналом не ограничивается написанием статей и монтажом видео — я так же отвечаю на тонну комментариев. На все сложные вопросы справочного характера я если и отвечу, то исключительно в формате статьи или видео по мере накопления оных. Не обижайтесь, я не финансовый консультант/советник. Мне не платят за индивидуальную разъяснительную работу с каждым из вас по отдельности. Ждите ответы на сложные вопросы в формате статьи/видео. Спасибо за понимание.
Подписаться на канал "Искусство приумножать"