Споры вокруг сахара и его важности в рационе не утихают последние десятилетия. Одни приводят множество аргументов, называя сахар наркотиком, другие относятся к нему более спокойно, призывая соблюдать меру и не отказываться от сахара полностью.
Бьют тревогу и на государственном уровне: сегодня «налоги на сахар» и сладкие напитки полностью или частично введены в Дании, Франции, Великобритании, Норвегии, Ирландии, Мексике и некоторых американских штатах.
Почему так много мифов вокруг сахара?
В конце 20 века диетологи в США отметили рост ожирения по всей стране, параллельно в этот период было зафиксировано увеличение потребления кукурузного сиропа в 10 раз. Именно тогда появилась связка: “сахар=вред”.
При этом в течение 10 последних лет в развитых странах наблюдается тенденция к снижению потребления сахара, но уровень ожирения напротив растет.
Зачастую повышенное потребление сахара сочетается с высококалорийным рационом, что в совокупности негативно сказывается на здоровье человека:
- высокий уровень холестерина в крови;
- риск развития ожирения;
- сахарный диабет второго типа и целый перечень других заболеваний и проблем.
Нейробиолог и нутрициолог Лайза Москони в книге «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия» говорит о важности глюкозы в рационе для работы мозга. Организму взрослого человека необходимо в среднем 62 г. глюкозы в сутки (это менее 250 ккал).
Помимо сахара в чистом виде или в сладком, глюкозу также можно получить из многих продуктов, которые в своём составе имеют сахар, например, мёд или фрукты.
Сахар необходим организму для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок, изнурительных тренировок, тяжелой болезни.
Вреден ли сахар?
Не стоит делить продукты по категориям хороший или плохой."Запреты действуют возбуждающе и заставляют нас с большей силой мечтать о том, чего нельзя", - комментирует диетолог Рене Макгрегор. К тому же категоричность в еде может способствовать развитию орторексии (расстройство пищевого поведения, сопровождающееся чрезмерным стремлением к здоровому и правильному питанию).
Поэтому на подсознательном уровне мозг будет делать запрещенку более привлекательной для человека.
Важно понимать, что любой продукт в избытке будет отрицательно сказываться на здоровье человека, и до сих пор нет авторитетных исследований подтверждающий все страшные мифы вокруг сахара.
Норма сахара по рекомендациям ВОЗ не более 5% от общего рациона - 6 чайных ложек (считается не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы, добавленные сахара в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и т.д.)
Норма сахара варьируется с учетом возрастных особенностей, физической активности и здоровья. Диетолог Рене Макгрегор приводит в пример спортсменов, которым во время тяжелых тренировок необходимо принимать больше сахара, так как он легко усваивается. Люк Таппи, профессор физиологии в Университете Лозанны подтверждает данный факт результатами исследований, в которых говорится, что высокий уровень глюкозы в их крови не влияет на работу сердца, а напротив способствует повышению производительности и выносливости.