Найти тему
MF Kitchen

Сахар Враг!?

Споры вокруг сахара и его важности в рационе не утихают последние десятилетия. Одни приводят множество аргументов, называя сахар наркотиком, другие относятся к нему более спокойно, призывая соблюдать меру и не отказываться от сахара полностью.

Бьют тревогу и на государственном уровне: сегодня «налоги на сахар» и сладкие напитки полностью или частично введены в Дании, Франции, Великобритании, Норвегии, Ирландии, Мексике и некоторых американских штатах.

Почему так много мифов вокруг сахара?

В конце 20 века диетологи в США отметили рост ожирения по всей стране, параллельно в этот период было зафиксировано увеличение потребления кукурузного сиропа в 10 раз. Именно тогда появилась связка: “сахар=вред”.

При этом в течение 10 последних лет в развитых странах наблюдается тенденция к снижению потребления сахара, но уровень ожирения напротив растет.

Зачастую повышенное потребление сахара сочетается с высококалорийным рационом, что в совокупности негативно сказывается на здоровье человека:

- высокий уровень холестерина в крови;

- риск развития ожирения;

- сахарный диабет второго типа и целый перечень других заболеваний и проблем.

Нейробиолог и нутрициолог Лайза Москони в книге «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия» говорит о важности глюкозы в рационе для работы мозга. Организму взрослого человека необходимо в среднем 62 г. глюкозы в сутки (это менее 250 ккал).

Помимо сахара в чистом виде или в сладком, глюкозу также можно получить из многих продуктов, которые в своём составе имеют сахар, например, мёд или фрукты.

Сахар необходим организму для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок, изнурительных тренировок, тяжелой болезни.

-2

Вреден ли сахар?

Не стоит делить продукты по категориям хороший или плохой."Запреты действуют возбуждающе и заставляют нас с большей силой мечтать о том, чего нельзя", - комментирует диетолог Рене Макгрегор. К тому же категоричность в еде может способствовать развитию орторексии (расстройство пищевого поведения, сопровождающееся чрезмерным стремлением к здоровому и правильному питанию).

Поэтому на подсознательном уровне мозг будет делать запрещенку более привлекательной для человека.

Важно понимать, что любой продукт в избытке будет отрицательно сказываться на здоровье человека, и до сих пор нет авторитетных исследований подтверждающий все страшные мифы вокруг сахара.

Норма сахара по рекомендациям ВОЗ не более 5% от общего рациона - 6 чайных ложек (считается не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы, добавленные сахара в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и т.д.)

Норма сахара варьируется с учетом возрастных особенностей, физической активности и здоровья. Диетолог Рене Макгрегор приводит в пример спортсменов, которым во время тяжелых тренировок необходимо принимать больше сахара, так как он легко усваивается. Люк Таппи, профессор физиологии в Университете Лозанны подтверждает данный факт результатами исследований, в которых говорится, что высокий уровень глюкозы в их крови не влияет на работу сердца, а напротив способствует повышению производительности и выносливости.

Еда
6,23 млн интересуются