Найти тему

Секреты геральдики. Прообразы нынешних знаков и пиктограмм- старинные эмблемы.

Сегодня расскажем об интересных эмблемах и о том, как они выглядели. Вот к примеру, кованное солнце встречалось на вывеске таверны.

-2

Его основой служил металлический диск, который начищали до блеска, и он давал отличное отражение при свете солнца и луны. Все жаждущие отдыха безошибочно находили этот стратегический объект в любое время суток.

-3

А виноделы выбирали своим геральдическим символом виноградную лозу. Он без недосказанности и двусмысленности сообщала о занятии этого представителя цеховиков.

-4

В аптекарской символике мало что изменилось за века – в далеком прошлом это также была чаша со змеей.

Мясники украшали свои вывески ягненком, трубочисты – кованной щеткой, кузнецы - молотом и наковальней . Их услуги в Средневековье были востребованными и пользовались спросом.

-5

А вот эмблема стекольщиков не сразу вызывает ассоциативные реакции – в ней присутствовали витражные элементы. Находчивые и предприимчивые рекламщики тех времен скрепляли небольшие цветные стёклышки полосками свинца. В результате получалась витражная рама.

-6

Символом пекарей был калач, который в Южных регионах Германии назывался брецелем. Как говорит легенда, такой символ придумал провинившийся пекарь. Правитель пообещал ему прощение, но потребовал испечь хлеб, сквозь который можно три раза увидеть солнце.

-7

Это лишь малая часть цеховых кованных вывесок, которые были популярны в Средневековой Европе. Но похоже, они могут стать так же популярны и сегодня. И первые признаки этого - кованые символы популярных брендов- налицо.