Как сын Сталина вел себя плену у немцев? Не предал ни Родину, ни отца
На войне все солдаты равны, ведь все они объединены одной целью – сражаться с противником, коим была Германия. Однако в плену роль солдата может быть разной. Кто-то в плену пытается всеми силами утроить немецким захватчикам «сладкую жизнь», строит диверсии, всячески старается помочь Родине. Кто-то же, наоборот, идет на контакт и старается облегчить себе плен любым доступным способом.
Про Якова Джугашвили и про его жизнь в плену писали очень много, и обычно о нем писали в негативном ключе, выставляя сына Сталина как помощника немцев. Так ли это и что говорят документы?
Документ №1: протокол Миносяна
Майор Миносян, который вместе с сыном Сталина был в лагере, отмечал, что Яков – великолепный, образцовый офицер и лучший сын своего отца. Яков отличался непоколебимостью и стойкостью характера, за что его уважали и солдаты, и офицерский состав.
В лагере Яков работал также, как и остальные, не допуская к себе никаких привилегий или поблажек. Причем работал он резчиком по костям. Него на самом деле получались отличные фигуры. Он вырезал из кости шахматы, фигурки, даже трубки для курения. Немцы знали о том, что такой Яша, и к нему постоянно заходили репортеры. К чести Якова, репортеры всегда уезжали пустыми.
Документ №2: протокол допроса
Был во времена ВОВ такой концлагерь – Заксенхаузен. В нем держали пленников и именно туда попал сын Сталина. Полковник Кайндль, зная (или нет) о том, кто такой Джугашвили, описал его поведение как закрытое, нелюдимое. Пленник не шел на контакт, смотрел на армию СС с презрением. Но он ни на чего не жаловался, ни о чем не просил, зато все свое время он тратит на изучение книг и газет. Буквально каждый день он старался узнать как можно больше о том, что происходит на фронте. И, конечно же, он старался не афишировать себя, свою фамилию и своих родственников.
Документ №3: справка
И буквально недавно была обнародована справка другого офицера, который был в плену там же, кто был Яков. Офицер Стефанович писал, что Яков никогда не получал никакой денежной или иной помощи, а если ему и предлагали ее, он всегда от нее отказывался. А еще он был завсегдатаем карцеров, ведь он, в отличие от других пленных, не вставал при входе офицера в помещение. А если ситуация и вынуждала это сделать, он просто отворачивался, словно никто не заходил.
Читайте другие наши статьи: «Никогда не воюйте с русскими»: что про русских говорили их противники на войне
Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал и не забудьте оставить свое мнение в комментариях
До скорого!