Принцип подбора универсального, минимального набора довольно простой. Начинается все с базовых 3 цветов, которые необходимо иметь с теплым и холодным оттенком, Плюс одна черная и белила, для получения более широкого спектра цветов.
Начнем именно с этих 8 цветов, а дальше поговорим про второстепенные цвета и их необходимость.
Красные
Алая PR188.
Розовый хинакридон Pr122.
Синие
Ультрамарин PB29.
Голубая фталоцианиновая Pb15:3.
Желтые
PY3 Ганза желтая
PY110 - желтая темная стойкая
Белая и черная.
С белой все просто, купите то, что найдете в магазине. У ЗХК в продаже есть только PW4 Цинковые белила. Они прозрачные и не плохи в смесях, но для бликов не годятся.
У Pinax есть титановые белила PW6, которые идеальны для бликов, но кроющие и в смесях это не всегда хорошо.
С черными нужно ориентироваться на свой вкус, там есть теплые, холодные и нейтральные. Мне больше нравятся холоlyst оттенки, поэтому я обычно использую Серую Пейны, хотя это много пигментная краска и с ней очень просто получить грязь, так что будьте осторожны.
Посмотрите цветовые круги, я сделал 2, первый из холодных, второй из теплых оттенков.
Ну и конечно, я сделал перекрестные выкраски 6 базовых цветов, которые использую сам и рекомендую ученикам. Как вы видите, из 6 цветов получается 21 самостоятельный цвет и бесконечное разнообразие вариаций.
Базовыми цветами могут быть и другие, это в любом случае 3 цвета двух температур, но не обязательно именно те, что я предложил.
Этот список хорош для обучения и дидактических упражнений и с него я рекомендую начинать. Постепенно дополняя его земельными, зелеными, фиолетовыми, оранжевыми и другими цветами, которые вам требуются для создания конкретных сюжетов.
Так в ботанике нужно больше зеленых и удобнее иметь их готовыми, а не замешивать каждый раз самостоятельно. Само собой, красных в ботанике тоже нужно больше. В морских сюжетах нужны разные синие, а так же зеленые и желтые.
Но это вы поймете уже начав рисовать и создав свои первые картины. Я не советую покупать готовый набор в 24 или даже 36 цветов. Ведь вы все равно будете использовать только часть, а остальные будут просто занимать ценное место и отвлекать вас.
Хотя это решение всегда за вами и я вовсе не критикую готовые наборы.
Я специально не называл производителей красок, чтобы вы не цеплялись за бренды. Конечно, все цвета можно взять у ЗХК, это патриотично, да и акварель у них очень достойная.
Но есть и альтернативы. И я советую брать самую хорошую краску, которая вам доступна. Потому что более дорогие бренды имеют преимущества. Их краски, как правило, имеют меньший расход, дают более чистые цвета в замесах, меньше подвержены выцветанию.
Поэтому я считаю, что лучше взять 6 туб от Sennelier, чем 36 кювет от Pinax, хотя цена может быть одинаковой.
И я рекомендую расширять свою палитру в соответствии с теми сюжетами, которые вас вдохновляют и которые вам нравится рисовать.
Скоро на этом канале выйдут статьи про то, какие цвета я рекомендую для пейзажей, морских сюжетов, ботаники и городских скетчей, так что подписывайтесь, ставьте лайк и оставайтесь со мной!
И уже совсем скоро я напишу статью про второстепенные цвета, которые я рекомендую брать после того, как имеются базовые. Это будут зеленые, фиолетовые и земельные. Подпишись на этот канал и поставь лайк статье, чтобы не пропустить новые полезные материалы.
А какие цвета вы включили в свой базовый набор?
Расскажите в комментариях!
__________________________________________
Давайте оставаться на связи! )
Наша школа рисования в VK =>
Наш канал в Телеграм
Я в Instagram