Кольцевание огурцов — это просто, быстро и эффективно. Процедуру кольцевания за 1 минуту сделает даже начинающий садовод.
Почему-то этот простой и в то же время эффективный метод малоизвестен. Поэтому считаю своим долгом рассказать о методе кольцевания огурцов своим читателям.
Лучше кольцевание проводить в солнечную теплую погоду. Поливать огурцы непосредственно перед кольцеванием и после него не нужно.
Для кольцевания огурцов понадобится:
* нож (или лезвие);
* 1-2 таблетки угля;
* дезинфекатор для инструмента — например, баночка с растворенной марганцовкой.
Толчем таблетки в порошок. Я делаю это ручкой ножа, не вынимая их из упаковки. Пересыпаем угольный порошок на блюдце.
Если огурцы не ухоженны, то нужно это сделать перед процедурой кольцевания. Очистим отплетки от старых и ненужных листьев до первого растущего огурца. Освободим лианы от непосильной ноши — соберем все подросшие и переросшие плоды.
Теперь найдем первую отплетку или первый лист от корня. Под ним, ниже на 2-3 сантиметра, на стебле сделаем лезвием или ножом надрез на 2 миллиметра вглубь.
Стебель старого огурца не такой и хрупкий, поэтому не стоит опасаться за то, что он переломится.
Припудриваем место надреза углем. Если есть кисточка для рисования, то можно ею порошок затолкать прямо в надрез. А можно стебель немного перегнуть в месте надреза и кончиком ножа засунуть в него уголь.
Суть процедуры кольцевания огурцов в том, что большая часть пластичных веществ благодаря надрезу не возвращается обратно к корням, а идет на рост зеленцов. Кольцевание служит одним из способов омоложения увядающих растений.
Поэтому не спешите выдергивать увядающие огурцы! Они еще послужат вам. Опробуйте этот метод! Результат кольцевания станет заметен через неделю 👍👍👍