Не люблю блюда быстрой кухни. Сама не ем и детей не приучаю.
Лето в деревне всегда урожайное на гостей. Аэропорт находится в 2х часах езды от места где мы живём. Этим летом встречали двоюродную сестру. С Дальнего Востока приехала погреться на солнышке.
На обратном пути дети проголодались. Пришлось заехать в придорожное кафе. Подходим к витрине. Они дружно показывают на огромные гамбургеры. Ох уж этот мне фастфуд. Эти цвета асфальта котлетки и неприлично тучный шпинат.
Предлагаю горячие блинчики с вареньем. Физиономии ребят поскучнели. И тут сестра(врач между прочим, с приличным стажем) несёт им на тарелке вожделенные гамбургеры.
Замечаю с досадой, что это вредная еда и она, как врач должна бы поддержать меня. На что сестра весело ответила: "Иногда можно. А в шпинате содержится очень нужный организму витамин К".
Я скептически улыбаюсь: "Шутишь, что ещё за витамин К?"
Мало кто знает, но оказывается есть такой. Обладает способностью предотвращать кровоизлияния, тромбозы, инсульт. Влияет на сгустки крови делая их более мягкими и эластичными.
Витамин К содержится во многих продуктах, но больше всего в капусте, шпинате и зелёных томатах.
В сутки организму достаточно 0.2 - 0.3 мг этого витамина .
Содержание витамина К в некоторых продуктах (в мг. на 100г продукта).
Теперь изредка разрешаю детям фастфуд. Ведь строгий запрет наоборот подогревает интерес. За здоровье не беспокоюсь. Их ежедневное меню - это домашняя еда из натуральных продуктов. Благо, что живём в сельской местности.