Найти тему
Профилактика души

Витамин К содержится не только в шпинате... Почему он так необходим нашему организму?

Не люблю блюда быстрой кухни. Сама не ем и детей не приучаю.

Лето в деревне всегда урожайное на гостей. Аэропорт находится в 2х часах езды от места где мы живём. Этим летом встречали двоюродную сестру. С Дальнего Востока приехала погреться на солнышке.

На обратном пути дети проголодались. Пришлось заехать в придорожное кафе. Подходим к витрине. Они дружно показывают на огромные гамбургеры. Ох уж этот мне фастфуд. Эти цвета асфальта котлетки и неприлично тучный шпинат.

Предлагаю горячие блинчики с вареньем. Физиономии ребят поскучнели. И тут сестра(врач между прочим, с приличным стажем) несёт им на тарелке вожделенные гамбургеры.

Замечаю с досадой, что это вредная еда и она, как врач должна бы поддержать меня. На что сестра весело ответила: "Иногда можно. А в шпинате содержится очень нужный организму витамин К".

Шпинат  на грядке.Фото автора статьи
Шпинат на грядке.Фото автора статьи

Я скептически улыбаюсь: "Шутишь, что ещё за витамин К?"

Мало кто знает, но оказывается есть такой. Обладает способностью предотвращать кровоизлияния, тромбозы, инсульт. Влияет на сгустки крови делая их более мягкими и эластичными.

Витамин К содержится во многих продуктах, но больше всего в капусте, шпинате и зелёных томатах.

Ранняя капуста. Фото автора статьи
Ранняя капуста. Фото автора статьи
Зелёные томаты. Фото автора статьи
Зелёные томаты. Фото автора статьи

В сутки организму достаточно 0.2 - 0.3 мг этого витамина .

Содержание витамина К в некоторых продуктах (в мг. на 100г продукта).

Табличка взята мною из медицинского пособия принадлежащего моей сестре
Табличка взята мною из медицинского пособия принадлежащего моей сестре

Теперь изредка разрешаю детям фастфуд. Ведь строгий запрет наоборот подогревает интерес. За здоровье не беспокоюсь. Их ежедневное меню - это домашняя еда из натуральных продуктов. Благо, что живём в сельской местности.