❗ Первые 2 часа — это ранний послеродовый период. В это время обычно (если роды протекали нормально) происходит первый контакт матери и ребенка, который влияет на их последующее отношение друг к другу.
Для матери этот контакт важен, поскольку от него зависит пробуждение ее материнского инстинкта.
✨Первый контакт «кожа к коже»
Значимость первого телесного контакта матери и ребенка сложно переоценить. Когда женщина впервые поглаживает головку, спинку, ножки и ручки малыша, мать таким образом дает ему понять, то признает свое дитя, а дитя — свою мать.
Для новорожденного он является сигналом «я в безопасности», а для матери это сигнал о том, что ребенок жив и его надо кормить.
★ Этот импульс стимулирует у женщины выделение гормонов, в частности, окситоцина и пролактина, которые стимулируют лактацию. Благодаря их действию также устанавливается эмоциональная связь между матерью и ребенком. Вот почему так важно, чтобы после рождения ребенка сразу же приложили к груди и животу матери!
★ Совершив первый крик, малыш, еще соединенный с матерью пуповиной, тихо лежит либо на ее животе либо у нее в ногах и, прислушиваясь к новым ощущениям, отдыхает. Эти первые минуты после рождения называются периодом релаксации новорожденного - восстановления его сил.
★ В это время новорожденный обычно откашливается, чихает и сопит, освобождая дыхательные пути от слизи и привыкая к новому способу дыхания. За это время он должен восстановить свой кровоток, который изменялся в момент прохождения по родовым путям. Часть крови ребенка по сосудам пуповины была вытеснена в плаценту, сразу после рождения эта кровь поступает к младенцу обратно, поэтому изменяется цвет его кожных покровов. Материнские поглаживания помогают восстановлению кровотока и стимулируют дыхательные движения младенца.
❗ Спустя 15-25 минут после рождения новорожденный начинает совершать телодвижения: поворачивает голову, делает движения руками и ногами, начинает открывать рот, сжимает и разжимает ладони, может найти свой кулак и начать его сосать. Все это - проявление рефлекса поиска груди.
После того как малыш проявил поисковую активность, взял материнскую грудь и получил первые капли молозива, он засыпает.
✨ Женщина после родов
★ Как правило, в первые 2 часа после родов женщина остается в родильном зале под наблюдением медицинского персонала. Пока ей нельзя вставать, потому что организм еще слишком слаб. Поэтому она лежит на кушетке и отдыхает. А малыш в это время лежит на пеленальном столике в родовой. Врач-акушер следит за пульсом, артериальным давлением мамы, осматривает мягкие родовые пути и шейку матки. Есть есть разрывы, их зашивают.
★ Если первые 2 часа после родов прошли благополучно, родильницу на каталке перевозят в физиологическое послеродовое отделение. Через некоторое время к ней могут привезти ребенка. Обычно в это время и мама и малыш вместе отдыхают в своей палате.
★ После отдыха, если роды были естественными, матери рекомендуется попробовать встать. Это способствует улучшению кровообращения, ускорению процессов заживления, нормализации работы мочевыделительной системы и кишечника. Да и малыш уже снова начинает требовать к себе внимания ;-)
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
👉 ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸