Супер-, гипермаркеты вырастают обычно за городской чертой. Для них нужны большие торговые площади, парковочные места. Земля под застройку в самом городе очень дорогая.
Вот и строят маркеты на окраинах. Черновы тоже свой трёхэтажный магазин «Мебель из Европы» вынесли за южное шоссе. Хвала газобетону и БВК (быстро возводимые конструкции)!
Эта технология не требует котлованов, мощных фундаментов. Пять месяцев – и коробка здания готова. Ещё два-три месяца на отделочные работы – и можно запускать бизнес.
Начал дело – жди сюрпризов
Осенью Черновы открылись. Были гирлянды шаров, разрезание ленточки, фуршет, сюжет на местном ТВ. Жители города изголодались по красивой жизни и потекли на зов рекламы.
Расчёт на то, что они станут скупать дорогую мебель, не оправдался. Большинство шло полюбоваться интерьерами и посмотреть, среди какой красоты протекают будни европейцев.
Отдел маркетинга нацелили на поиск богатых клиентов, заманивание их рассылками, презентациями, спецпредложениями. От обычных горожан сюрпризы не предвиделись.
Зато незабываемый «сюрприз» преподнесла в тот год природа. Лютая зима накрыла холодом. А для хозяев маркетов, построенных на границе города и прилегающих полей, стала кошмаром.
Для южного города 15-градусный мороз – настоящая жесть. Тогда же было –20-25 несколько дней кряду. Причём снегу выпало – кот наплакал. И начался исход мышиного племени с полей.
Хвостатые беженцы потянулись к людям – в тепло. В мебельном по сей день из уст в уста передают сказание об их нашествии. Других магазинов рядом не было – только автозаправка.
Поэтому мышиный народ с ближнего поля перекочевал в европейские интерьеры. Варианта «эконом» не было. На летучках только и речи было о сетках, решётках, даже о крысином яде.
От последнего сразу же отказались – не в средневековье живём, есть же и ультразвук, в конце концов. Напрягли начальника охраны, а он пошутил: лучше бы подразделение из трёх котов.
Усато-полосатых – на службу!
Директору эта мысль тоже приходила в голову, но неотчётливо. А услышанная со стороны, созрела и оформилась как решение: ехать в кошачий приют и подобрать пару приличных котов.
Такие нашлись. Рыжий Кныш поступил в приют из кошачьей гостиницы. Хозяйка заплатила за одну неделю его содержания, а забирать не приехала ни через неделю, ни через две.
Кот был вальяжный, сохранял достоинство, хотя догадывался, что его предали. Полосатую кошечку Дуську нашёл на заброшенной ветке железной дороги обходчик и отдал волонтёру.
Администрация магазина подбор котов одобрила. Но будут ли они ловить мышей? Охранник заверил: «Всё будет “ок”. Рыжий за неделю оприходует всех мышей и сложит к лапам кошки.
Я их психологию знаю. Они же как люди. Даму сердца надо сразить и добиться её внимания.
Мы цветы дарим, подарки делаем, а животные добычу тащат»… Мышей скоро поубавилось.
Но тонкий знаток кошачьей психологии очень ошибся: лучшей охотницей оказалась Дуська. В какой-то из дней нашли «обезвреженную» мышь возле кассы № 2. Потом ещё и ещё.
Королева мышей
За этой кассой работала Леночка, которую с тех пор окрестили «королевой мышей». Она с первого дня появления котов сделала их своими сотрапезниками. А дело было в её маме.
Она все силы прикладывала, чтобы Лена из худышки превратилась в пышку. В моде были фигуристые, а у дочки – ни спереди, ни сзади. Мать заставляла брать с собой усиленные обеды.
Её котлетки, курочку Дуся и Кныш оценили очень высоко. Лена была признана богиней, а служение ей – высшим смыслом жизни, наряду с задачей охранять и украшать собой «мебели».
Лена на прозвище не обижалась. К тому же скоро потянуло весной. Уцелевшие мыши ушли поредевшими рядами восвояси. Им надо было перетряхивать своё барахло, проверять кладовые.
Многое узнали работники магазина той зимой о мышиных повадках . Хоть кружок юннатов открывай. Итак, осада была снята, а в «кошачье подразделение» пришли большие перемены.
Новости кошачьей жизни
Кошечка Дуся нашлась. Оказывается, хозяева ехали электричкой на дачу, но на вокзале Мара (это настоящее имя Дуськи) выскочила из корзины. Почти год её искали – и вот успех!
С Кнышом произошла полупечальная и одновременно забавная история... Было начало мая.
Из машины вышла парочка. Он – из тех, кто носит погоны, кобуру и штаны с лампасами.
У его дамы – метровые каблуки, а на пальцах рук – полуметровые ногти. Едва они поднялись на второй этаж, кот потянул воздух, вдруг соскочил с дивана и в два прыжка был возле мадам.
А дальше – кадр из мексиканского кино. Он узнал хозяйку-предательницу, бросившую его в гостинице: «Мяу, мяу (то есть мама, мама), как ты могла бросить меня ради этих штанов?!»
Кныш зашипел в сторону кавалера. Мужик в погонах струхнул: вдруг котяра кинется, морду исцарапает. Что он жене скажет? Она и так уже догадывается, что у него новая пассия завелась.
Желая отомстить за свой испуг, «пан офицер» потребовал директора. Мол, по какому праву унизили его мундир?! На каком основании находится здесь животное? Расстрелять немедленно!
Кое-как отбились от этого ферзя. Извинялись, говорили, что кот оказался случайно. А Кныш измерил парочку презрительным взглядом и с достоинством удалился. Туповатая дама-кукла колченого пошагала вниз по лестнице выгуливать дальше свой маникюр и другие прелести.
Трудоустройство по всем правилам
Лена стала шерстить интернет по вопросу, как сделать положение кота в магазине легальным и законным? Ответ нашёлся: принять его на работу, завести книжки – трудовую и санитарную.
Так сделали, например, в музее Выборга. Идти по проторённой дорожке уже легче. Владелец магазина и директор согласились. Ведь поле с мышами и всякими сусликами остаётся рядом.
А вдруг новый десант? Без кота не обойтись! В музее усатый от мышей старинные интерьеры и экспонаты защищает, а Кныш в магазине будет работать, дорогую новую мебель охранять.
Многие скажут, что коты и сами могут напроказничать, подрать обивку. Ведь они – большие царапки. А на то имеются антицарапки – кошачий маникюр. Котофею он, похоже, понравился.
Имидж дороже
У каждой проблемы находится своё решение. Жаль только, что решать мышиную проблему предстоит Кнышу без поддержки. В «кошачьем подразделении» охраны он остался один.
Кныш слышал, что есть специальная служба: приезжают и выводят на чистую воду мышей, блох… Но хозяева уверены, что в интернете сразу растрезвонят: «Европейский диван и мышь в карман», «Мышка-норушка в диванной подушке»… Нет, свою репутацию подрывать нельзя.
Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)