У меня уже было написано две статьи связанных с Гекатой, но более практичного характера. Ссылки на них можно найти в конце этой статьи.
Сегодня речь пойдет о подвеске с этим божеством. Находится она в Музее истории искусств Вены, под артикулом IX B 1259. Создан артефакт между второй половиной II века – первой половиной III века н.э.
Точная дата, когда предмет попал в музей неизвестна, но в 1806 году он уже числился в фонде.
Материал – кровавик и золото.
Высота - 34,5 мм.
Ширена - 23,2 мм.
Аверс. В теле мы видим изображение тройственной Гекаты. В ее руках классические атрибуты: кинжалы в верхних руках, горящие факелы в средних, кнуты в нижних. Стоит богиня на льве. Ассоциация Гекаты и льва были распространены в ранних произведениях искусства из Малой Азии. Лев попирает тело привораживаемого. Буквы вокруг фигур складываются в слова: «υποτλσε εκατη» - «подчини Геката». Первое слово происходит от ῠ̔πο- (под) и τᾰ́σσω (помещать).
Реверс. Иконографическое изображение Афродиты Анадиомены (Ἀφροδίτη Ἀναδυομένη) или как ее еще называли Venus Marina. Образ представляет щедрую богиню дарующую свежесть и новизну, молодость, радость и любовь. На нижнею часть тела накинут гиматий (верхняя одежда), голова украшена диадемой с перьями. Левая рука утопает в волосах, а правой она протягивает розы.
Мы видим лишь талисман без метода изготовления. По схожим дошедшим методам работы ношение предмета предварялось произнесением заклинания в честь тех, кто находится на талисмане и указанием того, кого нужно приворожить.
Схожие статьи:
- Вызов блуждающих духов.
- Богиня Геката! Кто она?