Найти тему
Даша Может

Социальные стереотипы: позитивные и негативные

На связи SMMшик Дарьи и сегодня предлагаю нам  поговорить на очень интересную тему.
На связи SMMшик Дарьи и сегодня предлагаю нам поговорить на очень интересную тему.

С социальными стереотипами мы сталкиваемся с самого детства: через сми, тв, книги, газеты. Они влияют на наше мировосприятие, как положительно, так и негативно.

Вы задумывались, как появляются стереотипы?

Когда на определенный уровень знаний накладывается наше эмоциональное отношение к какому-либо предмету или явлению. Но чаще всего это субъективная оценка.

Как понять, какие стереотипы положительные, а какие несут отрицательный характер?

Положительные стереотипы помогают нам сделать выбор или принять решение, не приложив лишних усилий. Каждый из нас знает, что нужно уважать старших, помогать ближнему, защищать маленьких. И никто не задумывается почему нужно вести себя именно так, а не иначе.

Выходит, что стереотипы помогают нам ускоряя процесс принятия решения и формирования мнения, помогают предугадывать поведения других людей.

С другой стороны стереотипы навязывают нам определенную модель поведения, которая изначально может быть неправильной.

Например, когда нам говорят: «Не выделяйся, нужно быть как все!» услышав это мы начинаем замыкаться в себе и избегать внимания, а слова «Тебя перестанут уважать» вообще звучат устрашающе.

Ложные стереотипы настраивают нас враждебно по отношению и к другим людям: их полу, расе, национальности, внешности, образу жизни.

Можно привести огромное количество примеров влияния стереотипов на нас. Однако мы не можем дать он однозначную оценку.

Стереотипы, как помогают нам, так и навязывают определённую манеру поведения.

Чтобы огородить себя от негативных и ложных стереотипов нам нужно пропускать их, через призму своего опыта и знаний, а не машинально принимать решение и делать выводы.

Не ведитесь на негативные стереотипы и придерживайтесь положительных и будет вам счастье.