Путешествовать по миру за последние несколько месяцев стало намного сложнее. И хотя эти трудности не исчезнут в одночасье, стоит начать планировать поездку, в которую мы поедем, когда все закончится. Оказывается, само планирование поездки положительно сказывается на нашем самочувствии.
В 2013 году в США было проведено исследование, в котором говорилось о преимуществах поездки за границу. На выборке из 485 респондентов было доказано, что путешествие в новые места и контакт с другой культурой связаны с большим сочувствием, внимательностью и приливом энергии. Путешествие также помогает развивать творческие способности.
В свою очередь, в 2014 году был проведен аналогичный анализ, на этот раз в отношении самого планирования поездки. Исследование, проведенное Корнельским университетом, должно было выяснить, влияет ли простое ожидание положительного события на наше чувство счастья.
Я обнаружил, что процесс планирования поездки был почти таким же приятным, как и сама поездка. Уровень счастья участников, планирующих отпуск, был намного выше, чем у людей, для которых покупка материального блага была «положительным событием».
- По сравнению с наличием переживания - лучший материал для рассказа другим - говорит Амит Кумар, один из соавторов исследования.
Он объясняет, что преимущества планирования отпуска связаны не с вниманием к деталям, а с взаимодействием с другими людьми. Путешественники воспринимаются как социально интересные люди, которые привозят из своих экспедиций множество историй и анекдотов.
Кумар, ныне доцент Техасского университета в Остине, говорит, что эксперимент на расстоянии, вызванный пандемией, доказывает, насколько люди являются социальными животными и должны быть связаны с другими.
Он даже предлагает заменить фразу «социальная дистанция» термином «физическая дистанция». Хотя физически мы не так близки друг другу, как обычно, мы все же можем общаться друг с другом. Но нам все еще нужны темы для разговора - помимо эпидемии вокруг нас. Планы будущих поездок могут служить идеальной отправной точкой.
С оптимизмом в будущее
Соавтор исследования в Cornell, Мэтью Киллингсворт, сотрудник школы Wharton School при Пенсильванском университете, говорит, что планирование поездок способствует оптимистическому взгляду на будущее.
Как люди, мы проводим много «умственной жизни», живя в будущем. Наша сосредоточенность на будущем может быть источником радости, когда мы знаем, что грядут хорошие дела. По словам исследователя счастья Киллингсворта, путешествия - это особенно хорошо.
Еще один источник большой радости от путешествий - это то, что путешествия обычно недолговечны. Поскольку мы знаем, что у путешествия есть определенное начало и конец, наш разум склонен смаковать его еще до того, как оно начнется. Иногда люди даже предпочитают откладывать хорошие впечатления, такие как путешествие, чтобы продлить период ожидания, говорит Киллингсворт.
- В каком-то смысле поездку мы начинаем «потреблять», как только начинаем об этом думать, - подчеркивает исследователь.
Остерегайтесь стресса!
При всех этих преимуществах мы должны помнить одно - ситуация в мире все еще остается неопределенной. Поэтому лучше всего планировать поездку в целом - без конкретных дат. Перенос дат, отмена рейсов и отелей могли вызвать у нас только стресс.
Поэтому, пока ситуация не нормализуется, в наших планах лучше сосредоточиться на том, что мы хотим увидеть, какие места посетить. Если стресс побеждает волнующие ожидания, лучше вовремя отложить свои планы.
Клинический психолог Алиса Бойс подчеркивает, что стоит спланировать поездку как можно более тщательно, что позволит нам успокоиться и получить удовольствие от поездки, когда есть возможность реализовать задуманное.
- Если вы по своей природе беспокойны, планирование поездки поможет вам почувствовать себя комфортно и уменьшить беспокойство. Например, мне нравится точно знать, как я доберусь от аэропорта до отеля, когда приеду в другую страну. Мне нравится просматривать пешеходные маршруты к местам и использовать Просмотр улиц на картах Google. Я слежу за всем заранее, поэтому спокоен и знаю, чего ожидать и как чувствовать себя уверенно, - советует психолог.