Не секрет, что для поступления в ВУЗ любой желающий должен окончить 11 классов и успешно сдать ЕГЭ по русскому и математике, а также профильным предметам. Некоторые учебные учреждения проводят собственные экзамены, это типично для творческих профессий. Но не все могут справиться с испытаниями, у кого-то просто не получилось нормально всё сдать, а кто-то недостаточно подготовлен. Существует несколько вариантов прохождения в ВУЗ без этого испытания. О них мы и расскажем подробнее.
Особенности поступления по окончании колледжа
Это самый популярный вариант того, куда и как можно поступить после ЕГЭ. На основании приказа Министерства образования №1147, студенты, окончившие колледж, могут сдать несколько внутренних экзаменов в ВУЗе или же пройти ЕГЭ по нужным предметам. По крайней мере, в теории должно быть так. На самом деле каждый университет или институт вносит свои коррективы в правила. Узнать их можно в деканате нужного факультета или на сайте самого учебного учреждения. Обычно там приведена подробная документация и требования.
Если руководствоваться опытом прошлого года, то можно сказать, что большинство ВУЗов предлагают бывшим студентам колледжа выбор: они должны или сдать внутренние экзамены, или отправиться на ЕГЭ. В некоторых учреждениях таких людей сразу зачисляют на второй курс. Но это не прописано в законе и не обязательно, поэтому требовать абитуриент не имеет права.
Выпускники колледжа «Синергия» без проблем могут поступить в высшее учебное заведение. При получении образования очно студенты получают льготы: общежитие, отсрочку от армии, уменьшенную стоимость проезда в общественном транспорте. Предлагается большой выбор профессий, можно учиться дистанционно.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
Перед поступлением стоит связаться с представителями учреждения и уточнить у них информацию об экзаменах. Точнейшими данными располагает только приемная комиссия, но и в течение учебного года в деканате должны сообщать ориентировочные сведения. Можно зайти в социальные сети образовательного учреждения и задать вопрос там. Сейчас многие ВУЗы ведут странички, на которых общаются с абитуриентами и студентами.
Если вы уже окончили школу, то тоже можете прибегнуть к этому варианту. Конечно, вначале придется попасть в колледж и провести там 3 года. В ССУЗ берут на основании среднего балла аттестата о базовом образовании. Ничего другого не требуется. Можно воспринимать это как потерю нескольких лет, но на самом деле вы получите профессию, возможность найти хорошую работу, если вдруг не получится пройти в ВУЗ. Поступление в институт или университет будет упрощенным, что тоже плюс.
Поступить после олимпиады
Не все хотят сдавать сразу полный набор ЕГЭ, пытаясь избежать лишнего стресса. Предположим, есть предмет, который реально понятен для вас, и который вы любите. Тогда можно попробовать подать заявку на участие в Международной или Всероссийской Олимпиаде. Но одного участия недостаточно, нужна победа. Если получится выиграть, то можно поступить по своему профилю без особых проблем.
Важно помнить, что попасть с наградой можно только на ту специальность, для которой определенный предмет профильный. Победа на олимпиаде по литературе не даст возможности пробиться на биологический факультет. Придется сдавать экзамены по регламенту.
Какие есть исключения?
Существует ряд исключительных ситуаций, когда от поступающего не требуется сдача единого государственного экзамена:
- Проблемы со здоровьем. Абитуриенты с инвалидностью, не способные пройти ЕГЭ по состоянию своего здоровья, могут участвовать во вступительных испытаниях от учебного учреждения. При этом организаторы должны предоставить доступную среду для будущего студента, чтобы его ничего не ограничивало.
- Гражданство другой страны. Иностранцы имеют право прийти в приемную комиссию лишь с базовыми документами. Очевидно, что они физически не могли сдать ЕГЭ, которого не проводят у них в государстве. Для таких студентов обучение будет предоставляться на платной основе. Количество мест, предназначенных для них, ограничено.
- Перевод с другого факультета этого учебного учреждения. Чтобы осуществить желаемое, придется сдавать внутренние испытания по основному для специальности предмету. Иными словами, можно поступить в ВУЗ своей мечты, где реализуют программы по нужной профессии, но на другой факультет. В конце первого курса следует написать заявление о переводе. Разумеется, придется хорошенько подготовиться к сдаче экзамена. Нельзя сказать, что это вариант поступления без ЕГЭ, но он тоже вполне неплох. Чтобы вообще попасть в университет или институт, надо подобрать предметы, которые реально получится сдать. Факультет подойдет с самым небольшим конкурсом и низким проходным баллом.
- Перевод из другого высшего учебного заведения или получение второго высшего образования. Скорее всего, придется сдавать внутренние испытания, порядок которых уточняется индивидуально для каждого потенциального студента. Этот вариант не совсем похож на предыдущий. ВУЗы не обязаны принимать обучающихся из менее престижных учебных заведений. Они закономерно могут отказать в переводе. А если студент получит согласие, то ему придется сдавать некоторые предметы. Иногда просят закрыть академическую разницу. Реализовать способ не так просто, порой придется вести длительные переговоры, доказывая, что вы достойны получать образование именно здесь.
Несколько слов в завершение
Из сказанного выше можно сделать вывод, что поступить в институт или университет по окончании школы без ЕГЭ все-таки можно. Вариантов мало, но они есть. Практически все они требуют прохождения внутренних испытаний самого образовательного учреждения. Стоит отметить, что подготовиться к ним проще, чем к единому государственному экзамену, да и проверяющие более лояльны. Но думать, что реально пройти на нужный факультет совсем без каких-либо знаний, ошибочно.
Пока у вас еще есть время, прием документов в вузы будет идти до конца августа, следует сосредоточиться на увеличении багажа знаний. Надо хоть немного разобраться в дисциплинах, нужных для поступления. Если сложные теоремы и правила не под силу – это не страшно, но какие-то азы все же должны быть. Упорный труд позволит увеличить шансы на прохождение в ВУЗ мечты. Это доказывают примеры многих студентов, которые проходили в институт или университет после колледжей и благодаря олимпиадам.
А если вы учитесь на нелюбимом факультете, то всегда можете перевестись на другой. Поговорите с деканатом, узнайте, что нужно сдать для поступления, подтяните эти предметы – и у вас все получится. Придется постараться и пожертвовать развлечениями ради учебы, но результат определенно того стоит.