Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Болгария. 20. Земятрус

Первый рассказ цикла Болгария здесь.

В Москве, где я родился и провел основную часть своей жизни, землетрясений не бывает. Конечно, это отрадный факт, но зато и привычка к тектоническим процессам у меня не выработалась. Людям, живущим в активных областях земли, могут показаться скучными мои ощущения от привычных для них событий, но для меня они так и остались яркими и запоминающимися.

Для тех, кто никогда не был в Болгарии, сообщаю, что это горная страна, где сходятся три горных хребта и время от времени эти хребты трясут землю. Вулканов там нет (Бог миловал), но зато есть горячие источники. Так что вулканическая деятельность приносит болгарам хоть небольшую, но пользу.

В тот день вечером я не спал, а просто лежал на кровати и читал интересную книжку. В этот момент внизу видимо проехал большегрузный трейлер, и дом немного завибрировал. Затем эти трейлеры пошли подряд без остановки. Я встал и подошел к окну посмотреть, кто это нас так трясет. К своему удивлению я не увидел ни одного трейлера, но вот деревья во дворе качались как-то слажено и в такт. В довершение всего погас свет. «Землетрясение», - подумал я. Надо спасать семью. После принятия такого решения я разбудил жену, схватил спящую дочку прямо в одеяле и побежал на улицу. В темноте бежать по лестнице и так неудобно, а тут мне на голову стали сыпаться камни (большие куски штукатурки).

Фото для обложки. Из открытых источников.
Фото для обложки. Из открытых источников.

Выбежав во двор, я оглянулся на, только что покинутый дом. Наш дом качался, причем в противофазе с деревьями во дворе. Ногами я ощущал дрожь земли, а ушами я слышал низкочастотный рокот. Во дворе я был далеко не первым. Наши советские специалисты были одеты сообразно привычке к землетрясениям. Например, Майя из Калининграда выбежала в ночной рубахе, а Виталий с Алтая был одет в дорожный костюм, с семьей и с чемоданом. Вся эта вакханалия продолжалась минут пятнадцать. Затем все успокоилось и только изредка вздрагивало.

Естественно, никто не пытался вернуться домой. Я, правда, сбегал домой и принес раскладное кресло и два шезлонга. Так что моя жена и дочка легли спать на улице в шезлонгах, а я расположился в кресле. Вскоре все мужики совершили этот акт отваги, и у нас сложился неплохой междусобойчик на почве землетрясения. После выпитого домоджана вина (это бутылка такая на восемь литров) народ решил, что землетрясение – это очень интересно, после второго домоджана мы решили, что землетрясение – это просто смешно, а после третьего я, например, отправился спать домой, несмотря на вопли жены. Собственно землетрясение на этом закончилось, но последствия оказались не в пример интереснее, чем причина.

Домоджан - оплетенная бутылка вина. Фото из открытых источников.
Домоджан - оплетенная бутылка вина. Фото из открытых источников.

На следующий день утром я увидел слегка поврежденные черепичные крыши частных домов, но когда по радио передали, что правительство возмещает всем жителям ущерб, то необъяснимым образом многие дома вообще лишились черепичной крыши. Вот такой жуткий бытовой волюнтаризм.

Продолжение следует ....

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Болгария. 19. Бумажный брак" здесь.

Читайте следующий рассказ "Болгария. 21. Запуск ТЭЦ" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.