Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Август. Пора уборки урожая. У кого кабачки уродились, кто-то вырастил завидные помидоры, а кто-то не знает, куда девать яблоки и груши...
Проезжая мимо мусорных контейнеров в садовом кооперативе, то и дело взгляд останавливается на кучах добротных яблок и груш. Причем речь идет не о червивых плодах, а о нормальных, которые и на стол не стыдно подать. Людям не жалко выбрасывать природное богатство на помойку. Лучше бы отдали тем, кто нуждается!
А ведь из яблок и груш можно приготовить великолепное #варенье, #джемы, #компоты и #пироги. Любители пускают такой продукт на приготовление вина. Зимой приятно пожевать сушеные дольки, которые таят в себе запахи лета и напоминают теплых солнечных деньках.
У нас та же картина: яблок много - девать уже некуда! Но выбрасывать мы себе не позволим. Компоты заготовлены, варенья сварены, на сушку две партии отправлены, сока мы столько за зиму не выпьем. Одна только надежда - делиться с соседями и родственниками. Но если нос будут воротить от уральского яблочка, в жизни больше не предложу!
А нос воротить у нас умеют. Насмотрелись на южные магазинные фрукты. Теперь все то, что меньше кулака и с выраженной кислинкой за яблоки не признают.
"Садовые яблоки мелкие и невкусные. Только свиней кормить."
А может наоборот: вас (обращаюсь к родственникам) как свиней кормят магазинными?
Меня не оставляет вопрос: почему сложился стереотип, что садовые яблоки годятся лишь на корм скоту?.
Взять то же уральское наливное: оно хоть и некрупное, но сочное, сладкое. Отлично идет в компоты, на сок, похрустеть ими тоже приятно. "Белый налив" - вообще одно из самых любимых столовых сортов. Нежная сладкая мякоть, но главное - не давать переспеть, потому что превращается в кашу. "Жигулевское" - отличный столовый сорт среднего размера. Ну а на зиму - "Магнитогорское зимнее", которое отлично хранится до марта-апреля. Чем дольше хранишь, тем вкуснее и ароматнее.
Был как-то случай. Привезли родственникам яблок со своего участка, а они всем видом показывают, будто им навязывают. Мол, что такую мелочь привезли и что с ней делать. Да оно нам надо?! Мы лучше купим хороших. Это "фи" крепко засело в голову и не теперь при всякой встрече всплывает в сознании. Я уж лучше поделюсь с соседом по даче. Он весной рассаду перцев и капусты кольраби предлагал. Мы, в свою очередь, с ним поделились черенками яблонь разных сортов на прививку.
Ну и поясните мне, чем магазинные лучше? Их же снимают незрелыми, швыряют по ящикам на складах, обрабатывают химией, чтоб раньше времени не сгнили... Разве только лицом и формой вышли. Такие все красные, желтые, зеленые в крапинку... А содержание, тьфу!
А родственники мне в ответ: "Никогда садовые яблоки не отнимут пальму первенства у южных, которые представлены в магазине. Те и слаще, и крупнее. Зачем детям эта уральская кислятина? Одно яблоко съел - уже сыт. А с вашими из туалета не выйдешь!"
Ты им со всей душой, а они нос воротят. Не хотят - не надо! Больше ничего не получат. Пусть в магазине покупают и радуются! А мы отдадим тем, кто действительно ценит местные яблоки, тому, кто не корчит недовольные лица. Ведь яблоки (да и любой урожай) - это дар самой природы и его надо благодарно принимать!
А у вас были подобные ситуации? Как родственники относятся к вашим садовым "излишкам"? Поделитесь в комментариях.
И главный вопрос: Что делать с огромным количеством яблок, хороших яблок?