Всего 50 лет назад Вашингтон пытался запугать Нью-Дели, чтобы тот мог подлизаться к Пекину. Подъем Китая сблизил две крупнейшие мировые демократии.
Перевод статьи Foreign Policy
15 ноября 1971 года американский авианосец "Энтерпрайз", крупнейший авианосец ВМС США того времени, вошел в Бенгальский залив в качестве головной части военно-морской оперативной группы 7-го флота США. Оперативная группа была направлена на помощь в эвакуации осажденных пакистанских войск в Восточном Пакистане, поскольку индийские военные неуклонно продвигались к Дакке, столице региона. Но Дакка пала перед индийскими войсками в декабре и вступление оперативной группы в Бенгальский залив казалось бесполезным. Восточный Пакистан вскоре стал страной Бангладеш, и Индия обрела нового благодарного регионального союзника.
Главной целью Вашингтона, как выяснилось, было дать понять Исламабаду и Пекину, что США - надежный союзник, который будет выполнять свои обязательства в трудную минуту. Послание Китаю было особенно важным, потому что Генри Киссинджер, тогдашний госсекретарь, недавно совершил тайную поездку в Пекин, используя Исламабад в качестве посредника. Миссия Киссинджера, как теперь хорошо известно, была первым гамбитом в работе Ричарда Никсона с Китаем.
Индийские политики знали об этих мотивах, и они не забыли великую демонстрацию мощи Вашингтона: они помнят ее как акт запугивания.
Десятилетия спустя этот эпизод все еще глубоко раздражал политиков в Нью-Дели. Вслед за этим некоторые, особенно ведущий стратег Индии того времени К. Субраманьям, даже утверждали, что Индия должна стремиться к обладанию ядерным оружием, чтобы гарантировать, что ни одна страна больше не сможет угрожать ей. И в последующие годы на официальных американо-индийских встречах этот инцидент почти неизменно влиял на ход дискуссий.
Однако в мировой политике ситуация часто поворачивается, хотя и очень, очень медленно. В прошлом месяце контингент американских военных кораблей провел военно-морские учения со своими индийскими коллегами вблизи Андаманских и Никобарских островов в Бенгальском заливе. Заявленная цель учений состояла в повышении боеготовности и боевой подготовки. Осталось невысказанным, что учения, в ходе которых Соединенные Штаты развернули свой атомный авианосец "Нимиц", проходили на фоне растущей китайско-индийской напряженности вдоль гималайской границы. Перестрелки в мае и июне привели к гибели как китайских, так и индийских военнослужащих. Они также побудили госсекретаря США Майка Помпео сделать выговор Китаю за его “невероятно агрессивные” действия.
Контраст между двумя эпизодами в Бенгальском заливе - с разницей почти в 50 лет - подчеркивает, насколько драматично развивались американо-индийские отношения в области безопасности. Основа трансформации, возможно, началась с американо-индийского гражданского ядерного соглашения 2008 года при администрации Джорджа Буша-младшего. Эта сделка фактически признавала Индию государством, обладающим ядерным оружием. С тех пор наблюдается значительный рост межвоенных контактов и резкий рост продаж оружия Индии. Теперь эти отношения приобрели четкий стратегический контур.
В чем же заключается принципиальная основа стратегического сближения двух государств, которые не ладили друг с другом на протяжении большей части холодной войны? Ответ прост: его можно объяснить общими опасениями по поводу растущей агрессивности Китая на большей части территории Азии. Несмотря на целый ряд усилий правительства Нарендры Моди по улучшению отношений с Китаем, включая проведение двух саммитов высокого уровня в Ухане, а затем в Ченнае, оно не добилось больших успехов. Вместо этого столкновения с китайской армией вдоль так называемой Линии фактического контроля в мае и июне высветили пределы дипломатических попыток Индии. Пограничные инциденты шокировали правительство Моди, заставив его пересмотреть весь свой подход к северному соседу. Очевидно, что расширение торговых связей и дипломатических контактов мало способствовало улучшению проблем безопасности, разделяющих две страны.
Неудивительно, что после пограничных инцидентов Индия ускорила приобретение французских истребителей "Рафаль". (Пять таких самолетов прибыли в Индию на прошлой неделе, к большой шумихе в средствах массовой информации.) Министр обороны Раджнат Сингх также отправился в Москву, к одному из главных поставщиков оборонной продукции Индии, чтобы приобрести больше самолетов МиГ-29 и Су-30. Эти отчаянные усилия подчеркивают острое чувство угрозы со стороны Китая. В конце концов, несмотря на шумиху, распространенную в индийских СМИ, Нью-Дели осознает свое положение по сравнению с Пекином. Оборонный бюджет Индии составляет менее трети от китайского, ее ВВП - одну пятую от китайского, и она имеет гораздо меньшую постоянную военную силу. Реальность такова, что у Индии нет возможности быстро наращивать свой военный потенциал, чтобы догнать и справиться с Китаем.
Помимо капитуляции перед Китаем в пограничном споре, у Индии нет иного выбора, кроме как обратиться к тому, что ученые в области международных отношений называют внешним балансом,—к поиску поддержки более сильного государства для обеспечения своих национальных интересов безопасности. Это объясняет вновь обретенную Индией готовность расширить сферу своего существующего военно-технического сотрудничества с Соединенными Штатами. В свою очередь, Соединенные Штаты, которые были свидетелями растущей агрессивности Китая от Южно-Китайского моря до Тайваньского пролива и теперь в Гималаях, имеют мощные стимулы для укрепления своего стратегического партнерства с Индией. Военно-морские силы Индии, а также ее базовые объекты в Индийском океане делают ее полезным партнером.
Вероятно ли, что это партнерство в области безопасности будет продолжаться? Учитывая позицию Индии, а Китай окружает ее, углубляя связи с такими странами, как Бангладеш, Непал, Пакистан и Шри-Ланка, есть все основания полагать, что эти отношения будут не только поддерживаться, но и углубляться. На самом деле у Индии нет других хороших вариантов. Россия, хотя и является важным поставщиком оружия, практически не заинтересована в укреплении безопасности Индии. Готовность Москвы продавать оружие в короткие сроки не проистекает из какого-то особого отношения к Нью-Дели, а отражает собственные коммерческие интересы русских. И эти приобретения в лучшем случае являются временными мерами для Индии. Для борьбы с угрозой безопасности, исходящей от Китая, Индии необходима долгосрочная стратегия. Партнерство в области безопасности с Соединенными Штатами является единственным жизнеспособным вариантом.
Совершенно очевидно, что правительство Моди признает затруднительное положение Индии в плане безопасности и необходимость сотрудничества с Соединенными Штатами. Должно ли правительство Конгресса, если оно придет к власти в Индии в 2024 году, коренным образом изменить курс? По общему признанию, некоторые в его рядах все еще питают нежные надежды возродить старую доктрину неприсоединения. Они, без сомнения, предостерегли бы от чрезмерной зависимости от Соединенных Штатов для защиты безопасности Индии. Но по мере роста угрозы со стороны Китая—что сейчас представляется весьма вероятным—легко представить себе двухпартийную индийскую поддержку продолжающегося партнерства с Соединенными Штатами.
Маловероятно, что и Соединенные Штаты изменят курс. Несмотря на драматические внешнеполитические сдвиги от Обамы до администрации Трампа, наблюдается замечательная преемственность политики как в отношении Китая, так и в отношении Индии. Общая озабоченность резким ростом и агрессивностью Китая является главным стимулом, лежащим в основе этого партнерства. Однако, в отличие от прошлого, американо-индийские отношения стали многогранными, что делает их все более устойчивыми.
Индия и Соединенные Штаты, в отличие от 1971 года, сейчас сталкиваются с общим вызовом своим интересам безопасности. Как однажды заявил британский дипломат и премьер-министр 19-го века лорд Пальмерстон, у стран нет постоянных друзей или врагов, только постоянные интересы. Сегодня интересы безопасности Индии и Соединенных Штатов четко совпадают.
https://foreignpolicy.com/2020/08/03/india-united-states-balancing-china-threat/