Есть такой сорт слив - Угорка. Говорят, что сливы эти родом аккурат из Венгрии. Ботаник и селекционер из меня тот ещё, но сорт этих слив знаю и люблю с детства. На украинском Венгия - Угорщина, так что, теоретически, всё логично.
Поэтому я ни разу не удивилась, когда в меню одного из ресторанов столицы Венгрии нам предложили рыбу, запеченную под сливами, и принесли нежнейшю рыбку именно с угоркой. Самое удивительное, что по прошествии многих-многих лет я помню вкус и аромат этого блюда, а вот воссоздать его полностью и правильно не могу, даже по сохранённому рецепту. И причина банальна: я в рецепте всё записала до мелочей, а вот вместо слова "кефль", "окунь" или "лосось" какой-нибудь, написала просто - рыба!))). И на старуху бывает проруха. Как бы то ни было, дома я чаще всего готовлю это блюдо из речной форели, или (если планируются гости с детьми) из филе. Филе в этом случае покупаю то, которое элементарно есть в ближайшем супермаркете (у нас не разгуляешься).
Ну а вы можете проявить творческую фантазию и выбрать свой вариант вкуснейшего блюда под сливами из той рыбки, которую ваша семья любит больше всего. Только не выбирайте слишком костистую или слишком пахучую рыбу...
Ингредиенты:
1 кг рыбного филе
400 г слив
200 г сыра
40 г сливочного масла
4 ст. ложки постного масла без запаха
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу.
Для этого блюда лучше выбирать спелые чуть кисловатые сливы. Если у вас есть угорка - идеально. Если нет, то просто ориентируйтесь на вкус слив: кислинка в них должна присутствовать обязательно, в этом вся суть! Сливы нужно очистить от косточек и пореза на 2-4 части в зависимости от размера.
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, поместите туда сливы и проварите на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
Сыр натрите на крупной терке.
Рыбное филе посолите и поперчите с двух сторон и выложите на противень, смазанный постным маслом. На рыбу равномерно выложите сливы, а сверху посыпьте сыром.
Отправляйте рыбу в разогретую до 220°C духовку на 20 минут.
Подавайте блюдо горячим с овощами и зеленью. Это так принято в Венгрии. А я эту рыбку очень люблю и остывшую и даже постоявшую ночь в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Дорогие единомышленники, любители домашней кулинарии и семейных традиций! Не забудьте подписаться на канал и поддержать меня лайками, комментариями и репостами. Это легко сделать по этой ссылке! Спасибо!