Найти в Дзене
Простая онкология

Вопросы о диагностике рака, которые чаще всего мне задают пациенты.

В этой статье я представлю топ-5 вопросов, касающихся диагностики рака, которые мне задавали и задают пациенты, мои подписчики и друзья.

1. Существует ли диагностический метод, позволяющий определить есть у человека рак или нет?

Ответ: Такого метода не существует! Единственным способом доказать или опровергнуть наличие злокачественной опухоли в организме является морфологическое исследование. То есть производится забор биологического материала из опухолевого очага, и тот изучается на предмет наличия атипичных клеток.

А как же реклама нового современного суперинформативного исследования, проводимого в клинике N, которое стопроцентно позволяет определить наличие злокачественных клеток в организме??? - спросила меня одна пациентка. Отвечаю: 100%-ный ответ даёт только гистологическое исследование и то при условии высокой квалификации врача-лаборанта.

Различные виды МРТ всего организма, ПЭТ, комплексный анализ всех возможных онкомаркеров и генетический тест на предрасположенность к раку - это всё нужные и полезные методы диагностики, НО НЕ панацея. Более того, они должны назначаться только врачом и строго по показаниям.

Безусловно, генетический тест позволяет выявить поломки в генах, которые провоцируют формирование злокачественных опухолей в определённых органах, что даёт возможность вовремя принять соответствующие меры профилактики. А, например, определение уровня ПСА у мужчин старше 40 лет, являясь скрининговым методом, помогает врачам обнаружить рак простаты на ранних стадиях. Но всё это частные случаи, а единого метода для стопроцентной диагностики злокачественных процессов НЕТ.

2. Почему врач отказывается мне давать направление на тот или иной диагностический метод?

Ответ: Доктора имеют право назначать пациенту только те обследования, которые ему необходимы по медицинским показаниям! То есть, если врач направит больного на какое-либо исследование, а обосновать это направление не сможет, ему придётся его оплачивать "из своего кармана".

Другая ситуация: пациент просит у меня назначить ему МРТ, но у него есть относительные противопоказания к данному виду обследования. Поэтому я отказываю ему, так как не хочу негативных последствий для его здоровья.

Иногда причиной отказа является неисправность оборудования, отсутствие реактивов и прочие моменты.

3. Почему нельзя сделать контрольное обследование сейчас, не дожидаясь положенного срока?

Ответ: Контрольные обследования при онкологических заболеваниях в период ремиссии выполняются строго через определённые промежутки времени. В частности, это сделано для сохранения здоровья пациента, ведь рентгенологические исследования, МРТ, сцинтиграфия и прочие серьёзные методики при частом использовании сами способны провоцировать рост раковых клеток.

Конечно, если у пациента будет наблюдаться отрицательная динамика и врач заподозрит рецидив, тогда строго по медицинским показаниям будет проведена соответствующая внеплановая диагностика.

4. Почему моему соседу с таким же диагнозом назначили такое-то обследование, а мне нет?

Ответ: НЕТ понятия "такой же диагноз". Все диагнозы разные. Даже, если стадия процесса и гистология одинаковые. Всё равно каждая опухоль и каждый человек уникальны. И врачебная тактика подбирается всегда с учётом многих особенностей и нюансов, исходя из каждой конкретной ситуации.
Поэтому то, что показано одному пациенту может быть абсолютно ненужным для другого. Следует понимать, что комплексы диагностических мероприятий стандартны для каждого определённого типа опухоли, НО назначения делаются по показаниям.

5. Как правильно проходить диагностику, чтобы "не пропустить рак"?

Ответ: В Алтайском онкологическом диспансере на базе поликлиники есть отделение онкопрофилактики. Его основной задачей является ранняя диагностика злокачественных новообразований разных локализаций. Туда по направлению может попасть любой человек и получить квалифицированную консультацию врача-онколога. С учётом жалоб, анамнеза и прочих факторов, пациенту проводится комплексное обследование. К сожалению, такие отделения есть далеко не во всех регионах страны.

Конечно, в идеале диагностикой и ранним выявлением рака должен заниматься онколог, но на деле всё происходит совсем иначе... Нередко пациенты уже с конкретными жалобами и с явными признаками опухолевого процесса не могут добиться адекватного отношения к себе. Что делать? Искать нормального врача и регулярно у него наблюдаться!

Условно здоровому человеку достаточно 1 раз в год проходить профилактический врачебный осмотр и комплекс профилактических обследований. Помимо стандартных исследований, индивидуально побираются дополнительные методы диагностики.

Например, если у женщины бабушка и мама страдали от рака молочной железы, то ей показан генетический тест. Минимум раз в год она должна сдавать кровь на онкомаркер СА15.3, делать УЗИ молочных желез и маммографию. Или, если у мужчины родной дядька и старший брат умерли о рака кишечника, ему необходимо систематически проходить колоноскопию и т.д. Для каждого конкретного пациента даются свои рекомендации.

PS: Если у вас есть вопросы вы можете задать их в комментариях к статье.