Третьего дня бесконечная лента Дзена решила, что меня непременно стоит накормить невероятными историями про штрафы, выписанные гаишниками. Достоверность большинства ситуаций доверия не вызывает.
Пока не начал - небольшой дисклеймер: я не являюсь профессиональным автоюристом. Просто я некоторое время плотно общался на автоправовых форумах сайта е1, следил за различными судебными процессами и даже в одном из таких отстоял свое водительское удостоверение.
То кого-то оштрафовали за автобокс (ящик обтекаемой формы, устанавливаемый на крышу автомобиля) - незаконное переоборудование автомобиля, другому будто бы выписали квитанцию за остановку перед пешеходным переходом или в неположенном месте. Третий объехал сломавшийся автомобиль по встречной через сплошную и едва не лишился прав - отделался крупным штрафом. И масса аналогичных странных ситуаций.
Коротко по озвученному, чтобы было понятно:
1. Дополнительное оборудование в России пока что можно ставить без проблем. Отличием незаконного внесения изменений в конструкцию автомобиля является невозможность оперативного демонтажа детали.
2. Остановка перед пешеходным переходом не является ни "остановкой", ни "вынужденной остановкой" в том смысле, который накладывает регулирующий запреты раздел ПДД.
3. Объезд препятствия (что это такое можно узнать в ПДД) по встречной, если нет другого пути, не является нарушением запрета выезда на нее. Главное, чтобы препятствие было препятствием, а не автобусом, остановившимся на остановке.
Странные они только для тех кто помнит что рассказывали в автошколе. У людей незнакомых с ПДД реакция обычно одна: "До чего страну довели проклятые псы режима!"
Сам факт того, что подобное может быть особых сомнений не вызывает — дураков и лохов на Руси припасено вперед, а некоторые подразделения ДПС решительно стремятся выполнить план по штрафам любым способом. Категорическое сомнение вызывает массовость подобных топорных разводов: кого-то развели раз — всё, "в России массово нагибают водителей…"
В комментариях, как водится, мрак: Россия всё, инспектора такие, инспектора сякие. И всех поголовно останавливают, и останавливают исключительно жадные моральные уроды. Сплошное нытье о неправильной власти, которая зверски щемит народ. При этом, сам народ в комментариях позволяет себе довольно хамские высказывания в адрес оппонентов, но в ответ ждет уважения.
Спросить хочется лишь одно: ребята, а что вы такое делаете на дороге, что вас постоянно останавливают и пытаются вымогать у вас деньги?
При этом, никто ничего делать для снижения накала, по их мнению, беспредела не хочет: ни протоколы оспаривать, ни жалобы на инспекторов писать. Похоже, останавливают за дело.
На всякий случай, напомню, что не стоит хамить и начинать общение, "наезжая" на ИДПС. Полицейский тоже человек, и конечно предпочел бы пару часов поспать в теплой кровати, а не стоять холодным воскресным утром на дороге, отлавливая дебилов. В подавляющем большинстве случаев подобные остановки занимают минуту:
- Доброе утро
- Доброе утро
- Как самочувствие?
- Отлично, спасибо
- Всего доброго.
Если же вдруг случилось так, что вы не уверены в том, что вменяемое вам действие действительно вне закона или приписывают то, чего вы не совершали, короче, в любой спорной ситуации — требуйте составить протокол. Ваши устные препирательства с гаишником без фиксации (а может быть даже и с фиксацией на регистратор) никого интересовать не будут.
По некоторым правонарушениям инспектор может сам вынести решение, тогда вам выдадут не только протокол, но и постановление-квитанцию, которое определит размер штрафа. По другим нарушениям меру ответственности определяет суд, тут будет протокол и талон на посещение т.н. группы разбора или сразу суда.
Все это детали, главное в том, что в протоколе инспектор указывает конкретные пункты ПДД или иных актов, которые вы, по его мнению, нарушили. Все это нужно внимательно прочитать и непонятные (нечитаемые) моменты попросить разъяснить. В суде, если вы до него дойдете, никого не будет интересовать все вы поняли на месте или нет.
Затем в протокол необходимо вписать, по возможности, как можно полнее обстоятельства произошедшего, что вам пытался навязать инспектор и в чем вы не согласны. Писать нужно факты, а не какой вы молодец, а полицейский — козел. Оценочные суждения оставьте при себе. После этого протокол ещё раз читаем, подписываем и забираем копию, с постановлением (если оно выписано) поступаем также — забираем подписанную копию. С судом все ясно, а постановление в течение 10 дней можно обжаловать. Либо нужно оплатить в течение 2 месяцев.
Как говорил один известный активист автомобильного правозащитного движения Екатеринбурга: "Штрафы нужно или обжаловать или оплачивать". А нытье в комментариях результата вам точно не принесет.
Немедленно задают вопрос: "Ты предлагаешь отказаться от скидки в 50%?!" Дорогие друзья, обратите внимание на сроки: оплачивать штраф со скидкой можно в течение месяца, а обжаловать — в течение 10 дней. Если обжаловать не удалось — вполне успеете оплатить (и это я еще не копал — идет ли отсчет дней оплаты во время обжалования).
А то некоторые начинают ныть: да я вот оплатил, потом умные люди сказали, что нужно обжаловать, я обжаловал и долго выбивал свои деньги. Здесь уместно напомнить еще одну важную мысль: если в чем-то не уверены - сначала посоветуйтесь со знающими людьми, а потом делайте.
Ну а если действительно нарушили - стойко несите ответственность, а не нойте. Ни гвоздя, ни жезла вам на дороге. Водите аккуратно!