Всем привет, сегодня хотелось бы поднять такую старую легенду , как легенда о Летучем Голландце - мертвом корабле, который вынужден вечно бороздить моря без права зайти в порт.
Легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречен вечно бороздить моря. История о «Летучем Голландце», возникшая в 17 веке, уже много лет переходит из поколения в поколение. По легенде корабль следовал вдоль мыса Доброй Надежды и попал в шторм, после которого корабль в итоге пропал, а следов крушения найти не удалось. История превратилась в легенду, и корабль стал вестником дурных предзнаменований.
Наверное можно сказать что, это одно из самых известных судов-призраков. Эта бригантина длинной в 31 метр, носила прозвище «Амазонка» и считалась проклятой с того дня, как ее капитан выпал за борт, причем во время своего первого плавания. После этого случая судно сменило название: новоявленная «Мария Селеста» пропала на океанских просторах в 1641 году.
Парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря. По словам свидетелей, люди наблюдают такой корабль вдалеке. Согласно мифу, когда «Летучий голландец» встречается с другим судном, его команда пытается передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считается плохим предзнаменованием.
Вечный капитан легендарного парусника вымысел?
Капитаном мертвого корабля являлся Филипп Ван Дер Деккен. Согласно легенде Филипп был прекрасным и образованным молодым человеком из Константинополя, но после зверского убийства его семьи все изменилось. Он покинул Константинополь и переехал в Голландию, где понял, что его жизнь ведет к пиратству и разбоям. В легендах его характеризуют как бесстрашного, сурового, бездушного человека с плетью и рыжей бородой, которая во время грозы горит красным пламенем.
Во время очередного плавания Филипп Ван Дер Деккен поклялся во что бы то ни стало обогнуть мыс Доброй Надежды, лежавший на его пути, хотя бы для этого ему потребовалась целая вечность. Офицеры корабля потребовали у капитана повернуть назад. О том же умоляли его матросы и пассажиры. Однако капитан отказался изменить курс. Вместо этого он велел добавить парусов. Бешеные волны расшатали борта судна, свирепый ветер гнул мачты и рвал паруса, но капитан стоял на своем, бросая вызов природе.
Команда и пассажиры подняли бунт, пытаясь захватить управление кораблем, но капитан убил предводителя мятежников и вышвырнул тело за борт. В тот момент, когда тело коснулось воды, облака на небе расступились, и на капитанский мостик спустилась призрачная фигура. «Ты очень упрямый человек, но я могу тебе помочь»,— сказал пришелец. Капитан ответил ему отборной бранью. «Я никого не просил о тихой погоде,— прохрипел он.— Я никого никогда ни о чем не просил, убирайся, пока я не пристрелил и тебя тоже». Но фигура не двинулась с места. Схватив пистолет, капитан попытался выстрелить, но оружие разорвалось в руке. Призрак снова заговорил. Он сказал, что капитан отныне проклят: с этого дня он будет вечно бороздить моря, не имея возможности зайти в порт. Его корабль всегда будет идти впереди бури. «Желчь,— проговорила тень,— будет тебе вином, а раскаленное докрасна железо — мясом! На лбу богохульника вырастут рога, а лицо превратится в морду тигра».
В порыве безрассудства капитан вскричал: «Пусть! Мне все равно!» И вот уже много веков призрачный корабль «Летучий голландец» бороздит океаны, натянув все паруса, а мачты его судна скрипят от яростных порывов ветра. Вслед за «Летучим Голландцем» всегда идет мощнейшая буря, которая топит любой корабль. Говорят, что порой «Летучий Голландец» заманивает другие суда на скалы или подводные рифы. Иногда корабль-призрак обвиняют в том, что портится внезапно весь провиант. Бывало и так, что выглядевший вполне безобидно «Летучий Голландец» подходил к другому кораблю и передавал на борт пачку писем. Стоило матросам вскрыть и прочитать хотя бы одно письмо, корабль тут же шел ко дну.
Те, кому довелось видеть самого капитана, утверждают, что он стоит на мостике, вцепившись в штурвал, наконец-то раскаявшись, и умоляя небо о прощении. Некоторые рассказывают, что видели его команду — это скелеты, которые, улыбаясь, поднимают все новые и новые паруса.Вероятней всего эта легенда родилась в эпоху великих географических открытий, а исторической канвой для нее послужила экспедиция португальского капитана Васко да Гамы, который первым из европейцев в 1497 году смог обогнуть мыс Доброй Надежды.
Спасибо за прочтение. А как вы считаете правда ли это или очередная легенда? Ответы в комментарии, за прочтение лайки. Всем спасибо!