Таким мнением поделился спортивный обозреватель Иван Кузнецов.
«Нужно признать: Косторная не могла долго существовать в системе Тутберидзе. Вообще её идея всегда противоречила Этери Тутберидзе. Дело в том, что её система выстроена на очень строгой дисциплине, на изнурительной работе на результат. Эта система берёт объёмом тренировок, это – гипертрофированное правило 10 тысяч часов, это выполнение всех элементов до хруста в суставах. Сколько раз ученицы Тутберидзе получали травмы из-за того, что просто перетренировались?», - заявил он.
Он напомнил травму Евгении Медведевой перед олимпиадой в Пхёнчхане.
«Конечно, команда Тутберидзе вытянула Косторную в топ, и, конечно, есть вероятность, что мы бы ничего не знали о ней, если бы она не тренировалась у Этери. Точно также, как мы могли ничего не знать об Александре Трусовой, Анне Щербаковой, Алине Загитовой и Евгении Медведевой. В этом смысле система Тутберидзе очень успешна. Она успешна потому, что подарила русскому фигурному катанию лучшую систему, что вообще в нём существовала», - добавил Кузнецов.
Эксперт напомнил, что в период с 2006 по 2012 года только одна фигуристка один раз завоевала медаль на чемпионате мира.
«Можно утверждать, что Тутберидзе возродила фигурное катание. Косторная была слишком альтернативна в этой системе. «Люди системы Тутберидзе» — это те, кто ставит дисциплину превыше всего, задвигают личные свободы ради командного результата. Косторная не всегда показывала, что является такой фигуристкой. В общем-то, она никогда ею не была, вспомните историю про тройной аксель. Алёна сказала, что после контрольных прокатов ей было обидно слышать упрёки на тему: «Ты молодец, но было бы здорово, если бы ты прыгнула ещё это». При этом, упрёки были не от тренеров, это было то, что она прочитала в комментариях. После этого она решила потренировать тройной аксель. Понимаете, кому-то грустно, и он ест лимонный сорбет, а кто-то тренирует тройной аксель. Безусловно, девушка с таким отношением не могла быть успешной частью системы Тутберидзе», - отметил Кузнецов.
По его мнению, нельзя перекладывать косяк подготовки одного тренерского штаба на всё фигурное катание.
«Фигурное катание – спорт подростков только в мире Тутберидзе. Алёна Косторная вырвалась из этой системы, и, наверное, это лучшее, что она могла с ней сделать. Она просто взяла всё лучшее и ушла. Как уходят люди из больших изнуряющих корпораций. И в этом нет преступления», - пояснил он.
⛸ Поделись этой заметкой с друзьями в социальных сетях и других мессенджерах!
Просьба, не выбрасывать заметки из ленты, оставляйте лайки. Заранее благодарю за участие в жизни моего канала. Обязательно подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе всех актуальных событий мира фигурного катания!