На клыкастого существует много разных воблеров, силиконок, поролонок. Есть модели для лета, весны, даже зимы. А на какие приманки ловить судака осенью?
В эту пору хищника добывают спиннингом и троллингом. Первый способ считается более перспективным и подразумевает чаще #джиг . Лучшие приманки для него осенью – поролонки, твистеры, виброхвосты, воблеры, которые глубоко погружаются. Хороши мандулы, которые просто изготовить самостоятельно. Обычная проводка – ступенчатая по дну.
Можно не заморачиваться и купить мандулу в магазине. Стоят они недорого, в случае чего и раскрасить можно как вам нравится.
По длине осенние приманки не превышают 12 см. Джиговые головки должны обеспечивать им на присутствующем течении нормальную игру. Из цветов лучше выбирать вариации белого, салатного, машинного масла.
Осенью часто ловят судака на живца. Подходят окуни, бычки, плотвички, уклейки, пескари, густёрки. Максимальный их размер 10 см. Замечена прямая связь последнего с крупностью добычи. Однако большее число поклёвок происходит на небольших живцов.
Рыбок наживляют за спинку, причём ближе к головке. При охоте за некрупными особями можно это делать за губу. Крючки применяют одинарные, двойники, редко тройники.
Ночью клыкастый хорошо идёт на воблеры. Облавливают обычно мелководья. #Приманка по виду может быть любой, но с выраженными глазами и тонким силуэтом. Именно на это в тёмное время #судак обращает внимание. Из расцветок самая уловистая – жёлто-салатная.
Эхолот
Для осенней ловли судака желательно иметь эхолот. Дело не в обнаружении рыбы, а в поиске каменистых гряд, твердых участков дна и определении глубин на водоеме. Иногда нахождение каменистой тропинки на дне заиленного водоема — ключ к успеху.
Удобнее применять беспроводной эхолот. С ним удобно работать с плавсредства и на суше.
Удачи на рыбалке!