Сегодня, 5 сентября, празднуется память Почаевской иконы Божьей Матери.
История этой иконы связана с областью западной Украины. По преданию, в 1595 году её подарил греческий митрополит Никифор, будущий Патриарх Константинопольский, местной дворянке Анне Гойской. Её история такая же сложная, как и история этого края - икона побывала в руках и лютеран, и униатов, но в конце концов всё равно вернулась в православную церковь.
С тех пор с этой иконой связываются многочисленные легенды и чудеса. Это одна из самых почитаемых икон в православном мире.
Однако мне бы хотелось рассказать о редком списке этой иконы - Почаевской Божьей Матери с клеймами, которая хранится в Рыбинском музее. Это икона западноукраинского художника, написанная на конце 18 века.
Этот образ удивительный и очень колоритный. В основных чертах он повторяет первообраз: на руках у Богоматери восседает младенец Иисус.
Такие иконы носят название Богоматерь Умиление, или Гликофилусса - на ней Богородица нежно прижимается щекой к своему младенцу, будущему Спасителю человечества.
Однако есть у этой иконы и свои характерные черты. Она написана на тонкой цельно доске, и у неё необычные пропорции и характер ликов. Кроме того, корона Богоматери сделана в технике лепного орнамента - она объёмная.
В клеймах, окружающих икону, конечно же представлены чудеса, связанные с иконой, о которых рассказывает предание.
Если Вам понравилась статья, поставьте "нравится" и подпишитесь! Вы также можете поддержать блог, угостив автора чаем: