Страусы - это вам не милые пташки, это большие и агрессивные птицы которые не терпят нежностей. Брутальные страусы готовы нести потери, но всегда добиваются победы. Как то зарвавшиеся людишки решили, что они могут бросить вызов страусам и жестоко просчитались. Ветераны I Мировой войны признали поражение в схватке со страусами эму.
Я конечно гиперболизирую и шучу, во всем кроме одного - австралийцы действительно воевали с эму и проиграли им. Итак всё по-порядку. Перед вами Австралия
Изначально все поселенцы селились на восточном побережье материка, ну вот там где написано New South Wales - Новый Южный Уэльс. Однако постепенно население Австралии росло и после Первой Мировой большая часть ветеранов стала селится в Западной Австралии и заводить там хозяйство. Основу посевов составляла пшеница, однако оказалось, что злаковые так же любят и многочисленные страусы эму. Эму вообще обрадовались такому соседству и стали массово мигрировать к местам где рос хлеб.
Заборы возведенные фермерами не помогали - птицы ломали их и в эти дыры уже устремлялись кролики, нанося фермерам еще больший ущерб. Тревожные сообщения об постоянных набегах эму вынудили власти отправить на борьбу со страусами армейское подразделение. В основном это были пулеметчики, но так же и грузовики и даже артиллерия. В целях пропаганды был даже приглашен оператор, а в качестве трофеев вояки расчитывали забрать шкуры дабы из перьев сделать украшения на шляпы.
В октябре 1932 года австралийские военные прибыли на "войну", но начались дожди и эму успели перегруппироваться, что в дальнейшем помешает военным. Наконец в ноябре дождь прекратился и пулеметчики из засады увидели большую группу птиц, фермеры пытались устроить ловушку но страусы смекнули, что дело нечисто и разделившись на маленькие группы стали отступать, пулеметчики стреляли, но особого эффекта это не принесло. Было убито всего несколько птиц.
Австралийские военные же поняли, что эму очень маневренная птица и расстрелять её как в тире не получится. Была устроена еще одна засада, но пулемет вышел из строя после нескольких очередей, а остальные эму организованно отступили. В последующие дни австралийские военные изощрялись как могли - пытались установить пулеметы на машины, пытались заманить страусов в ловушки, но все было тщетно.
Через шесть дней после первого «боя», было истрачено 2500 патронов. Число убитых птиц неизвестно: один отчёт сообщает только о 50 птицах. Не густо, а в столице уже нервничали за провал операции и 8 ноября австралийская армия отступила бросив фермеров на "расправу" эму. Страусы будто почуяв победу ринулись на поля и стали вдвое прожорливее. Пришлось воякам вновь возвращаться на поля сражений.
Первые два дня принесли богатые трофеи - 40 убитых страусов, но дальше дела пошли куда хуже. Но война продолжалась аж до 10 декабря. По завершению "войны" командующий операцией отчитывался перед правительством: совершено 986 убийств с 9860 очередями выстрелов, то есть для убийства каждого эму требовалось более 10-ти пуль (одна очередь это больше одного выстрела). Кроме того, военные утверждали, что 2500 раненых птиц погибло в результате ранений, которые они получили. Но в статистику это конечно же не попало, мало ли что он там приврал.
ИТОГ
Австралийская армия так и не выполнив боевую задачу отступила, то бишь проиграла. Нападения эму на посевы не прекратились, а министр обороны Австралии Джорж Пирс был прозван "министром обороны от эму"