Почему ребенок лжет?
С самого детства мы говорим ребенку непреклонную истину: врать нехорошо, особенно родителям и родным. Наше общество осуждает лгунов и обманщиков. Ни в одной группе, независимо от возрастной, национальной и половой принадлежности — будь то танцевальный кружок, школьный класс или футбольная команда — не поощряется вранье. Но, искоренить это явление еще никому не удалось. Обман – это плохо. Нас, как родителей, особенно потрясает, когда «неправду» мы слышим от собственного ребенка. Мы же ему рассказывали и втолковывали: «что такое хорошо» и «что такое плохо», но это его не останавливает. Почему же возникает у ребенка «потребность во лжи»?
Потребность в защите
Когда взрослые используют ложь, они анализируют ситуацию наперед, в случае ребенка это происходит в рамках текущей ситуации с целью уйти от реальности. Зачастую дети применяют ложь неосознанно. Например, он может сказать всем что у него есть питомец, хотя собака недавно убежала. Не обвиняйте его во лжи, а вместо этого помогите ему справиться с этой сложной для него, с точки зрения психологии, ситуацией.
Страх наказания
У ребенка может возникнуть страх, как перед ожидающим его за проступок наказанием, так и перед осуждением со стороны родителей. В случае недостаточного доверия к родителям со стороны ребенка, он примет решение в пользу «спасительной» лжи. Поэтому родителям, в первую очередь, необходимо создать атмосферу доверия и поддержки и тогда ребенок, будет знать, что его ожидает в случае честного признания. Покажите ребенку, что в любой ситуации вы будете готовы помочь, а не искать виновного или причину для наказания.
Объект насмешек
Ребенок часто становится замкнутым и скрытным, когда не чувствует поддержки со стороны родителей и друзей. Он может скрывать свои истинные поступки, желания и мечты, все то, что, по их мнению, может вызвать негативную реакцию у окружающих. Проявление интереса и уважения к образу жизни и внутреннему миру ребенка со стороны родителей, не даст повода для нее или него сделать шаг в сторону обмана.
Чрезмерный контроль
Тотальное внимание со стороны родителей, многочисленные кружки и секции, недостаток времени у ребенка на реализацию собственных идей и времяпрепровождения, может вызвать у ребенка потребность в лжи, чтобы реализовать свои желания и устремления. Например, он врет что почистил зубы или сходил на занятие. Таким образом он пытается уменьшить чрезмерную опеку и выделить свое личное пространство.
Недостаток внимания
Зачастую это самая распространенная причина. Чтобы привлечь внимание родителей, они могут придумать несуществующие факты или истории о своих достижениях, успехах и др.
Делаю как ты
Не редкость ситуации, когда родители, в силу обстоятельств изменяют правилу — не лгать. Они лгут друг другу в присутствии детей, не замечая, что дети уже понимают истину. Такие ситуации учат детей, что, если родители так делают, значит это допустимо делать и им.
Ложь с целью выгоды
Действительно серьезная проблема — это ложь в корыстных целях. С целью получение различных «выгод» ребенок может попытаться вызвать жалость, сочувствие или чувство вины у взрослых. Поэтому, если вы заметили у своего ребенка признаки того, что он неправ, лучше немедленно прекратить его попытки манипулирования и прямо рассказать ребенку: «Я понимаю, что ты не хочешь ходить в детский сад. Но тебе не нужно для этого притворяться больным. Давай подумаем как сделать так, чтобы тебе было там интересно. Например, попробуй придумать интересную игру, и ты не заметишь, как пролетит время».
Большинство детей убеждены, что правду нужно говорить, потому что другие хотят этого. Постарайтесь убедить ребенка, что вы должны делать это для себя, а не для других.
Читайте также: Что делать, если ребенок лжет? Часть 1
Что же делать родителям?
Единого рецепта для всех детей и родителей, конечно, нет. Психологи рекомендуют контролировать свои эмоции и не впадать в ярость. Наказание — не метод борьбы с ложью, это будет похоже на войну с «ветряными мельницами». К тому же маленький человечек будет испытывать страх и ощущение незащищенности, что вызовет у ребенка стресс и замкнутость. Вот несколько советов психологов как справиться с враньем ребенка:
- Постарайтесь, в первую очередь, найти причину, которая привела ребенка к необходимости использовать ложь.
- Обсудите вместе с ребенком ситуацию с ребенком, который во время купания кричал для шутки: «Тону, тону!». А позже, когда он был в реальной опасности, никто ему не поверил и не помог.
- Приведите пример отношений между людьми, построенными на доверии и наоборот. Спросите у него, готов ли он дружить с теми, кто регулярно его обманывает.
- Откройте ему свои чувства и расскажите, как вам больно каждый раз, когда он говорит неправду.
- Проведите с ребенком беседу, узнайте о его желаниях и фантазиях. Помогите ему их реализовать, например, научиться танцевать или рисовать — тем самым вы укрепите доверие между вами и сделаете жизнь ребенка насыщеннее. Как показывает практика, чем больше человек недоволен своей жизнью, тем чаще он лжет, создавая некую параллельную реальность.
- Не реагируйте на ложь, смотрите только на факты.
- Станьте для ребенка примером. Это будет эффективнее, чем нравоучения.
- Поощряйте ребенка говорить правду. Хвалите его в тех случаях, когда он признается в содеянном, например: «Спасибо, что открыто сказал мне, что сломал экран телефона. Для меня очень важно, чтобы ты говорили правду и доверял мне».
- Старайтесь не называть своего ребенка лжецом, вы не должны относить его или ее к той или иной отрицательной категории. Кроме этого, не используйте выражения «Ты лжешь, как твой отец» или «Все женщины в нашей семье лгуньи» — это показывают маленькому человеку, что его не воспринимают как личность, а только как копию другого человека.
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!
© Английская пословица
Конечно, уличив ребенка во лжи, мы начинаем анализировать, в какой момент мы ошиблись в воспитании или ищем того, кто оказывает на ребенка такое негативное влияние. Если мы что-то не понимаем — то и не знаем как с этим справиться. Отсюда появляются и гнев и обида и ощущение бессилия у родителей. Уличив ребенка во лжи, задача родителей — распознать вид лжи и понять почему ребенок обманывает. Не надо паниковать и грозить наказанием. Главное — это слушать и слышать своего ребенка.
Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»