С предложением об откате пенсионного возраста до прежних значений, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, обратился к парламентариям Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия». Он утверждает, что подобная мера способна вернуть доверие к власти. Будет ли принят новый закон, пока неизвестно.
Фактически Госдума сейчас карманный орган Путина и со стопроцентной вероятностью принимает только те решения, которые идут по его инициативе. Однако Сергей считает, что принятие нового закона более чем вероятно.
Повышение пенсионного возраста: непопулярный шаг
Многие в России считают повышение пенсионного возраста самой непопулярной мерой, которое правительство России приняло в отношении своего населения за последние несколько лет. При этом даже более непопулярной, чем введение и последующее повышение сборов за капремонт, являющихся фактически скрытым налогом, и повышение НДС, и введение дополнительных тарифов на грузоперевозки.
Как известно, российский человек обычно имеет целью дожить до пенсии, и только выйдя на неё считает, что может быть счастливым — ведь работать уже не надо. Как показывает практика, большинство пенсионеров всё-таки работают, и на их благосостоянии пенсия хоть и сказывается, но не так сильно, как ожидалось.
Сразу стали расходиться среди людей рассуждения аналитиков о том, что на самом деле представляет наш Пенсионный фонд, и что отчисления в него — это тоже скрытый налог. Если верить фактам, то при старой системе человек начинал получать от государства деньги только после восьмидесяти лет, дожить до этой даты у него мало шансов. После повышения этот возраст ещё более отодвинулся — до девяноста четырёх лет.
Очевидно, что наше государство ни копейки не тратит из своих ресурсов на содержание пенсионеров, это делают они сами, пока работают и пока идут от них отчисления. В других странах на это тратятся деньги, получаемые от налогов, пошлин, торговли сырьём и другими ресурсами, в нашем же государстве люди практически оттеснены от кормушки.
В результате во многих городах России прошли массовые акции протеста. Их было бы больше, если бы правительству не удалось замаскировать принятие ряда непопулярных законов чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Пресса была занята освещением спортивных событий, и по идее само повышение должно было остаться за кадром, но так не вышло: все, кого это коснулось, быстро поняли, что к чему, и остались недовольны.
Кто виноват?
Решение о повышении пенсионного возраста выносилось правительством Медведева, который в настоящее время смещён со своей должности. Время его президентства и премьерства было отмечено грандиозными распилами, крахом российской науки, всевозможными сокращениями социальных трат из бюджета под видом «модернизации», «инновации» и прочих «нанотехнологий».
При повышении возраста выхода на пенсию кабинет министров руководствовался тем, что средняя продолжительность жизни в России увеличилась, следовательно, чтобы платить пенсию человеку столько же лет, сколько и до этого, ему нужно выходить на неё позднее.
При этом не брались во внимание такие факторы, что раньше и сама пенсия была гораздо серьёзнее, чем её нынешний размер. Например, в годы правления Ельцина на ту же пенсию ветерана войны можно было пусть и небогато, но прожить, а сейчас прожить можно только на чиновничью пенсию — все остальные, даже выйдя на пенсию, вынуждены где-то подрабатывать.
Отчисления же в пресловутый Пенсионный фонд стали больше, чем были до этого. Также не учитывался тот факт, что перед выходом на пенсию нужно ещё где-то работать, а трудоустроиться шестидесятилетнему старику в наше время не так просто. Отсюда и введение так называемого «предпенсионного» возраста — мужчина, которому исполнилось шестьдесят, может претендовать на досрочный выход на пенсию, если он не может трудоустроиться через биржу труда. Безусловно, для самих чиновников это также дополнительная проблема.
Итоги
Вероятно, откат пенсионной реформы, если он произойдёт, будет соответствовать новой Конституции. В ней, пусть и достаточно формально, сформулированы принципы социальных гарантий государства для граждан. Кроме того, выплачивая пенсию с более раннего возраста, будут решены такие проблемы, как трудоустройство пожилых людей. Безусловно, количество тех денег, которые будут выплачиваться из Пенсионного фонда гражданам, увеличится. Но ведь он для того и существует, чтобы не получать прибыль, а раздавать деньги.
Вообще же сама идея Медведева о том, чтобы государственные органы функционировали по принципам рентабельности, с треском провалилась. Государство по своей сути существует не для получения прибыли, а должно брать на себя те виды деятельности, которые прибыли не приносят. Всем остальным должен заниматься частный сектор экономики.
Пока же мы видим государство с гигантским профицитом бюджета, то есть, по сути, оно выкачивает деньги из страны, не давая ничего ей взамен. У людей, естественно, это вызывает большое недоумение. Отмена пенсионной реформы пусть и не решит всех проблем, вызвавших кризис доверия к власти в России, но способна в какой-то мере укрепить серьёзно пошатнувшийся её авторитет.