Найти тему
Италия для меня

11 лучших итальянских вин: названия и особенности, с чем употреблять?

Оглавление

Итальянцы очень любят и гордятся своим вино, пьют его всегда! Сегодня расскажу вам про 11 самых популярных видов вин в нашей солнечной стране.

Какие вина вы пробовали? Есть ли любимые? Поделитесь в комментариях вашим опытом.

Амароне

Амароне - красное сухое вино категории DOGG производится в Вальполичелло, провинция Вероны.

Амароне
Амароне

Изюминкой напитка является слегка увядшие виноградинки, таким нехитрым способом ягода избавляется от 45% массы тела. Алкоголь имеет ярко выраженный пряный вкус с миндальным послевкусием. На просвет вино гранатового оттенка , а аромат является смешением сухофруктов, горького шоколада и лесных ягод.
Содержание этилового спирта - 14%. Гармонично подходит к жареной дичи и сырам.

Асти

Белый игристый напиток, относящийся к категории DOCG.

Асти
Асти

Алкоголь обладает красивым соломенныи цветом, а запах источает яркую нотку белого бергамота. Крепость напитка 8-9%. Оно станет идеальным дополнением к сладким блюдам.

Бардолино

Сухое красное вино, относящееся к категории DOC.

Бардолино
Бардолино

В качестве ингредиентов выступают сорта винограда: Молинара, Рондинелла, Корвина. Цвет на свету переливается от рубинового к вишнёвому оттенку.

Чем старше, тем оно темнее. На вкус напиток горьковат, но слышатся фруктовые нотки. Крепость - 10%. Бардолино эффектно подчёркивает вкус утки, сыра и даже супов.

Бароло

Прекрасное красное сухое вино родом из Пьемонта.

Бароло
Бароло

Бароло считают одним из самых лучших вин Итальянского полуострова. Оно обладает рубиновым оттенком, а вкус оттеняется мятой, сливой, розовыми нотками и белым трюфелем. Это довольно крепкий напиток, содержание спирта 13-15%. Бароло три года настаивают перед подачей, причем полгода его держат бочке из древесины. Оно составит идеальную пару рису и тушеным овощам.

Гави

Сухое белое, родом из Александрии, изготовленное из сорта Кортезе.

Гави
Гави

Напиток искрится в бокале нежным светло-соломенном цветом, на вкус с кислинкой. Запах слегка отдаёт фруктовыми нотками.
Гави - это молодой алкоголь, который настаивается около года и хорошо подходит к запечённой рыбе.

Кьянти

Тосканское красное сухое вино из винограда Санджовезе.

Кьянти
Кьянти

Оттенок рубиновый, чем старше вино, тем оно становится темнее. Вкус яркий, насыщенный, по аромату прослеживается нотка фиалки. Крепость напитка - 11-13%. Гави идеальный компаньон к дичи, жаркому и сырам на обед.

Ламбруско

Это обобщение наименований несколько вин, изготовленных из одного сорта винограда.

Ламбруско
Ламбруско

Но одни относятся к категории DOC, другие - IGP. Самое известное и дорогое - Лабруско Ди Сорбара относится к красным полусухим винам с ярким ароматом ягод: клубники, вишни и малины. Сочетается со свининой и твёрдыми сортами сыров.

Марсала

Креплённое белое, родом из солнечной Сицилии.

Марсала
Марсала

Производится из сортов винограда Грилло, Ансоника, Дамаскино или Катарратто.
Для красной версии используют разновидность Перриконе.
Марсала имеет три вида по содержанию сахара: сухое, полусухое, сладкое. Содержание этилового спирта 15-20%.
На стол можно подавать с выпечкой, фруктами и сырами.

Мерло

Красное вино из одноимённого сорта винограда.

Мерло
Мерло

Цвет насыщенно рубиновый, переходящий в гранатовый. Вкус мягкий, бархатистый с едва уловимыми нотками ежевики, черной смородины. Яркой чертой этого напитка является специфический травянистый аромат. Однако, это не самый популярный алкогольный напиток в Италии.

Монтепульчано д'Абруццо

Красное вино с интенсивно рубиновым, переходящим в фиолетовый оттенком.

Монтепульчано д'Абруццо
Монтепульчано д'Абруццо

Привкус сухой, с послевкусием пряных, острых специй и ягод.
Содержание спирта - 12%. Лучше всего сочетается на столе с бараниной или свининой.

Просекко

Белое вино с игристыми нотками, производимое в Венето.

Просекко
Просекко

Это свежий напиток с солнечно-соломенным цветом и ярким фруктовым вкусом. Аромат насыщен нотками груши, абрикоса, яблока и персика. Крепость - 9-11%.
Просекко - молодое вино, выдержка должна быть максимам до 3 лет. Вино идеально подходит к блюдам из белой рыбы и креветкам.

Еда
6,93 млн интересуются