Найти тему

Спасаю алычу

На завтрак бутерброды с домашним маслом и джемом из алычи
На завтрак бутерброды с домашним маслом и джемом из алычи
Собираю алычу, чтоб сойки не склевали
Собираю алычу, чтоб сойки не склевали
Наша красавица Несмеяна
Наша красавица Несмеяна

В этом году алыча Несмеяна  порадовала урожаем.

И вроде цвела как обычно, да , честно, говоря, особо к ней и не подходили.

Осенью  золу вношу, да в июле бурьян скосили, а там!

Всё дерево усыпано плодами, аж ветки по земле волочатся, так перегружены.

В лесу сад вырастить не просто , а тут получилась такая красота .

Муж каждый день выберет спелых плодов и несёт покушать...

А сегодня пошла посмотреть сколько вёдер готовить под сбор урожая.

И что ж вы думаете!

Треть плодов покуцана, плоды  расклёваны, хоть плач.

Сразу поняла, что это сойки.

У нас как соревнования: кто раньше встал - того и тапки.

Так что пришлось раньше намеченного срока собирать мою любимую алычу, оставила только зелёненькие плоды, но придётся и их караулить.

Часть алычи помыла, разрезала и вынула косточки - это в морозильник.

Сделала 4 пакетика для пирогов и другой выпечки.

4 кг плодов также помыла и очистила от косточек, проварила до кашеобразного состояния, пробила блендером добавила 1 кг  сахара с 2 пакетиками Желфикса( 2:1). Сахар с Желфиксом  перемешала и высыпала в пюре из алычи, довела до кипения, сняла пену.

Добавила ещё 1 кг сахара , довела до кипения, проварила минут 5 и разлила по чистым стерильным банкам, закрыла новыми крышками и перевернула.

Минут через 10 все банки поставила в нормальное состояние остывать, а тарелочку с пенками  отнесла в гостиную, где пью чай с вкуснейшим джемом из алычи.

Утром на завтрак бутерброды с домашним маслом и джемом из алычи очень хорошо идут к свежему чаю.