В этом году алыча Несмеяна порадовала урожаем.
И вроде цвела как обычно, да , честно, говоря, особо к ней и не подходили.
Осенью золу вношу, да в июле бурьян скосили, а там!
Всё дерево усыпано плодами, аж ветки по земле волочатся, так перегружены.
В лесу сад вырастить не просто , а тут получилась такая красота .
Муж каждый день выберет спелых плодов и несёт покушать...
А сегодня пошла посмотреть сколько вёдер готовить под сбор урожая.
И что ж вы думаете!
Треть плодов покуцана, плоды расклёваны, хоть плач.
Сразу поняла, что это сойки.
У нас как соревнования: кто раньше встал - того и тапки.
Так что пришлось раньше намеченного срока собирать мою любимую алычу, оставила только зелёненькие плоды, но придётся и их караулить.
Часть алычи помыла, разрезала и вынула косточки - это в морозильник.
Сделала 4 пакетика для пирогов и другой выпечки.
4 кг плодов также помыла и очистила от косточек, проварила до кашеобразного состояния, пробила блендером добавила 1 кг сахара с 2 пакетиками Желфикса( 2:1). Сахар с Желфиксом перемешала и высыпала в пюре из алычи, довела до кипения, сняла пену.
Добавила ещё 1 кг сахара , довела до кипения, проварила минут 5 и разлила по чистым стерильным банкам, закрыла новыми крышками и перевернула.
Минут через 10 все банки поставила в нормальное состояние остывать, а тарелочку с пенками отнесла в гостиную, где пью чай с вкуснейшим джемом из алычи.
Утром на завтрак бутерброды с домашним маслом и джемом из алычи очень хорошо идут к свежему чаю.