Массовый бизнес современности, играющий на слабостях людей – попытка убедить массы, что каждый из них режиссёр своей жизни. В то время как, на мой взгляд, мы все тут наблюдатели. Не торопитесь доставать «тухлые яйца» – послушайте контекст. Кстати – откуда у вас «тухлые яйца»?
Наблюдатель – кто он такой? Многие сразу видят в этом слове пассивного человека. И это, в корне, неверно. Наблюдатель не торопится с действиями и умеет подмечать, отделять зёрна от плевел, анализировать – наблюдать. Так делаются научные открытия, так делается любое сложное логическое действие, влекущее за собой последствия того или иного плана. В частности, прогнозируемые желаемые последствия. Нам же часто втирают рецепты успеха по разным шаблонам и подсовывают кальку – де лишь только надо сделать как говорит гуру и счастье, деньги и слава польются на вас рекой. Мало кто из адептов вообще задумывается о природе этих вещей. О природе их в каждом – как оно работает на уровне мозга. Базовые механизмы у всех одинаковые. А чтобы реально что-то поменять, надо понимать как устроен сам инструмент, с помощью которого это можно менять. То есть, сам мозг. Готовый шаблон под копирку – это путь наименьшего сопротивления. И мозг, повинуясь эволюционным паттернам, бежит воплощать его, не оглядываясь ни на что. И не замечая ничего на своём пути. Результат такого забега, думаю, очевиден. Многие не хотят слышать историй о долгих падениях и подъёмах тех, у кого что-то вышло. И о том, что это единицы. Всем так сладка история об успешном успехе 99 из 100, а не об одном из тысячи (в лучшем случае). Многие понимают, что они проживут простую жизнь. И вместо того чтобы понять механизм счастья и суть жизни, не пугаясь слова «простую» и не вешая на него какой-то конкретный образ, люди из кожи вон лезут и сломя голову пробивают стену за стеной, не чувствуя себя счастливым. Один из десятков тысяч таких придёт к цели, но при этом не будет уметь жить по другому, и в итоге окажется у золотого разбитого корыто, из которого всё равно будет утекать. Богатые тоже вешаются…
А наблюдатель будет счастлив изначально. И без внешних причин. И добытое корыто всегда будет полным, независимо от того, из какого материала оно получится. Внешняя составляющая важна, но удовольствие от жизни, в большей степени, зависит от нашего умения получать это удовольствие – от внутренней составляющей. Мозг привыкает ко всему – к «успешному успеху» тоже. И он перестанет радовать, если получится добыть его. И потому он не должен становиться главной целью. Он хорош как цель, но не должен быть во главе угла – это зыбкая опора. Для счастья он и не опора вовсе – вспомогательная субстанция, делающая основу красочнее. Но не делающая её крепче.