Найти тему
Поля Корвич

Синдром запретного плода. Худей с умом

На сегодняшний день существует огромное количество диет и систем питания. С каждым днем индустрия диетологии растет и развивается. Каждый изобретатель очередной диеты пытается доказать, что именно его система питания прямой и безоговорочный путь к красоте и здоровью. Кто-то считает, что нельзя совмещать белки и жиры, другой считает, что нельзя совмещать жиры и углеводы, третий запрещает есть после 18 часов, четвёртые предлагают считать калории, пятые контролировать процент БЖУ и т.д. Перечислять можно бесконечно. В чем-то мнения диетологов сходятся, а в чем-то противоречат друг другу, причем каждый приводит весомые доказательства своей правоты. Но есть то, что всех их объединяет, это ненавистное всем с детства слово «нельзя».

-2

То есть любая диета, что-то непременно запрещает. Это значит, что человек желающий похудеть, в первую очередь должен запретить сам себе есть то, что он с радостью ел долгие годы. То есть он должен добровольно отказаться от этого удовольствия, приложив при этом большое количество своей силы воли, а в награду за свои мучения получить стройную фигуру. Но дело в том, что далеко не все могут домучить себя таким образом до желаемого результата. Очень часто люди «срываются», и начинают поглощать всё подряд, а с особым удовольствием, то, что они сами себе запрещали. Многие из тех, кому удалось дойти до конца, добившись желаемого, начинают давать себе послабления, которые плавно увеличиваются, и в короткие сроки потерянные килограммы возвращаются. У людей способных заниматься таким мазохизмом долгие годы, сильно истощается нервная система, и как следствие нервные срывы и расстройства. А причина этих отрицательных результатов в слове «нельзя», которое человек говорит сам себе - в запрете!

-3

Всем хорошо известна фаза «Запретный плод особо сладок!» в ней заключён огромный смысл! Дело в том, что человеческое сознание и психику очень сильно травмируют запреты и самозапреты. Человек всей своей природой стремится к свободе - к свободе выбора.


Непринятие запретов очень наглядно в поведении детей. Маленький ребенок не принимает запретов до момента наказания, и даже после наказания он еще неоднократно попытается нарушить запрет. В подростковом возрасте это тоже очевидно: подросток может совершать поступки чреватые последствиями, просто в пику запретам. Да и во взрослом возрасте запреты не доставляют удовольствия. Так уж мы устроены!

А самый убедительный пример тяги к нарушению запретов, это Библейская история о вкушении запретного плода Адамом и Евой, которые всё-таки попробовали яблочко, даже несмотря на запрет самого Господа Бога.

-4

Исходя из всего вышесказанного, относительно питания, можно сказать следующее: забудьте о запретах и слово «нельзя», их и так более чем в нашей жизни. Забудьте такие жуткие выражения как: «Зашить рот», «Повесить замок на холодильник» и т.д. Не надо ничего зашивать и запирать, надо поменять свое отношение к питанию. Следует понимать и добровольно принимать изменения. Не жить ожиданием результата, а с интересом наблюдать за процессом. И тут главный движущий элемент не сила воли, а свобода воли. В прочем, это касается не только питания, но и многих других жизненных аспектов. Всё это совершенно реально, надо просто посмотреть на происходящее под другим углом. А любой самозапрет рано или поздно закончится его нарушением! Запретный плод особо сладок!

Понравилась статья?! Ставь лайк и подписывайся на мой канал!